Politics

Аналитик назвал политическими заявления о планах Польши построить канал через Балтику | Новости | Известия


Заявления, подобные инициативе польской правящей партии «Право и справедливость» по строительству канала через Балтийскую косу, носят исключительно политический характер и сделаны ради того, чтобы набрать очков перед избирателями. Об этом заявил «Известиям» Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», комментируя соответствующую инициативу в пятницу, 8 октября.

Накануне польская газета Gazeta Wyborcz сообщила, что предложение председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о прокладывании канала через Балтийскую косу позволит ему совершить «удар по Москве». Однако издание отметило, что это только приведет к обогащению российских бизнесменов, которые смогут увеличить грузооборот в канале.

В газете напомнили, что единственный выход из Калининградского пролива находится под суверенитетом России, и, следовательно, позиция Качиньского о том, что создание канала в обход Балтийского пролива станет «символом окончательного преодоления зависимости от Москвы», нежизнеспособна.

Корнеев напомнил, что у России есть морской торговый порт (МТП) Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области, в Лужской губе Финского залива Балтийского моря, который позволяет переваливать «огромные объемы грузов», в том числе «тяжелых».

«Если Польша хочет наказать нас, то пусть попробует», — сказал аналитик, отметив, что доходность предполагаемого канала будет низкой, потому, что все нынешние поставки уже обеспечены долгосрочными контрактами. По новому каналу придется заключать новые контракты и «неизвестно, по каким ценам», в том числе по «очень невыгодным», сказал он.

Если Польша проложит канал через Балтийскую косу, то никакого «удара по Москве» в этом случае не будет, считает Корнеев. Это у России есть средства на строительство, например, газопровода «Северный поток – 2», и она является «надежным поставщиком энергоносителей», добавил он. Волатильность на европейском газовом рынке — это следствие того, что Европа «пытается играть с Россией в рыночные игры», воспринимая ее, как «рынок продавца, а не рынок покупателя», пояснил специалист.

В свою очередь экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов рассказал «Газете.Ru», что от строительства Варшавой порта выиграет лишь только российская сторона, а само заявление партии «Право и справедливость» по возможной реализации этого плана «бесполезно и не имеет смысла».

Как сообщает агентство Regnum, контракт на строительство судоходного канала через Балтийскую косу в Польше подписали в октябре 2019 года. Рукотворный пролив должен позволить судам из города Эльблонг выходить в Балтийское море в обход российских территориальных вод. Его предполагаемая длина — около одного километра, глубина — 5 метров, ширина — 20 метров.

Высокая волатильность цен на газ в Европе связана в том числе с низкой заполненностью газохранилищ перед зимой. 6 октября стоимость газ в Европе на открытии торгов достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже спустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. На торгах 8 октября котировки фьючерса на голубое топливо вновь выросли до $1224 за тыс. куб. м.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября. Оператор проекта Nord Stream 2 AG отметил 6 октября, что газопровод соответствует всем применимым к нему законам и имеет разрешения на эксплуатацию от РФ и стран Евросоюза.

Трубопровод построили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, США и Украина.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.