News

Армия России получает серийные С-500 и боевые лазерные комплексы «Пересвет»



Комплексы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 уже начинают поступать в российские войска. Об этом сообщил 18 мая вице-премьер РФ Юрий Борисов.

«Сегодня на вооружение уже начинают поступать комплексы, которые совмещает функции противовоздушной обороны и противоракетной обороны, это комплексы С-500», — сказал Борисов, выступая на марафоне «Новые горизонты» общества «Знание».

Кроме того, в российские Вооруженные силы уже серийно поставляется боевой лазерный комплекс «Пересвет», который может выводить из строя спутники на орбитах высотой до 1,5 тыс. км.

«Поделюсь с вами: комплекс „Пересвет“, о котором рассказывал президент в 2018 году, уже серийно поставляется в войска. Он может ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до полутора тысяч километров, выводя их из строя за счет использования лазерного излучения», — сообщил Борисов в ходе форума «Знание».

По его словам, в ближайшее десятилетие в войска поступят новые образцы вооружений на «новых физических принципах» — лазерное, электромагнитное широкополосное оружие.

Так, Россия уже испытала лазер, способный на расстоянии 5 км за 5 секунд сжигать беспилотники, заявил вице-премьер.

«Разработали и практически серийно производят лазерные системы, которые на порядок имеют мощности большие, которые уже позволяют осуществлять тепловое поражение различных средств.

Было продемонстрировано на дальности 5 километров, в течение пяти секунд беспилотное средство было просто-напросто сожжено и прекратило свое существование», — уточнил он.

Читайте также: США готовят пакет военной помощи для Индии, чтобы снизить её зависимость от поставок российского оружия, — Bloomberg



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.