Politics

Биржа, деньги, пик битка: главная криптовалюта может достичь $70-80 тысяч | Статьи


Курс биткоина до конца октября может приблизиться к $80 тыс., прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. 20 октября криптовалюта побила исторический максимум, достигнув в цене почти $67 тыс. Ранее рекорд обновила капитализация криптовалют, впервые превысив $2,6 трлн. На это повлиял запуск 19 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) первого в мире биржевого фонда на основе биткоин-фьючерсов. Заявки на создание таких ETF подавали с 2013 года. В России доступ к новому инструменту получат только квалифицированные инвесторы. Аналитики сообщили о рисках таких вложений.

На волне криптофонда

Курс биткоина 20 октября побил исторический максимум, достигнув $66,9 тыс., на 18:00 мск он зафиксировался на отметке $66,7 тыс. С начала месяца стоимость главной криптовалюты выросла на 53%. Предыдущий рекорд в $64,8 тыс. монета установила в апреле 2021-го, а пика капитализации в $2,6 трлн крипторынок достиг 18 октября.

Восходящий тренд биткоина наблюдается последние несколько недель, а одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) запуска первого фьючерсного биткоин-ETF от ProShares стало значительным импульсом для монеты. Это событие, ставшее одним из важнейших для криптоиндустрии в 2021 году, расширит границы использования цифровых активов и ускорит их массовую адаптацию, считает директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. За счет этого он ожидает резкого притока розничных и институциональных инвесторов на криптовалютный рынок в ближайшее время.

Несмотря на рост осведомленности об этом сегменте, многие инвесторы, заинтересованные во вложениях в цифровые валюты, опасаются недостаточного регулирования индустрии и неполного понимания принципов работы рынка, а также считают вход в него сложным. А биткоин-ETF снимает этот барьер, объяснил Глеб Костарев. Так, торговый оборот по продукту на NYSE в первый день составил 24,42 млн акций и почти достиг $1 млрд. Инструмент занял второе место среди всех биржевых фондов по этим показателям.

Лучший старт за все время продемонстрировали только бумаги фонда зеленой энергетики от BlackRock, добавил финансовый директор и руководитель департамента торговых операций фонда криптоактивов ICB Fund Чэнь Лиминь. Он согласен, что запуск первого биткоин-ЕTF подтолкнул курс криптовалюты к историческому максимуму. Цифры по его торгам говорят о наличии неудовлетворенного спроса. Поэтому уже до конца октября вслед за ProShares подобные ETF могут запустить VanEck, Galaxy Digital и Valkyrie Investments. По мнению эксперта, одобрение SEC этого продукта фактически легитимизирует такой класс активов и позволяет рассчитывать, что за год провайдеры смогут привлечь в аналогичные биржевые фонды порядка $50 млрд.

Кроме того, купить пай ETF так же легко, как акцию, поэтому стоит ожидать притока новых капиталов как минимум от «консерваторов», считает ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. По его мнению, биткоин и капитализация рынка цифровых активов продолжит обновлять рекордные значения в ближайшие дни. А к концу месяца цена главной монеты может достичь $70-80 тыс. Ethereum же будет дорожать медленнее и может побить свой исторический максимум в $4,3 тыс. к концу недели. На фоне высокого потенциала расширения спроса на биткоин, долгосрочный тренд на рост цен криптовалют сохраняется, поэтому главная монета способна достичь $100 тыс. в ближайшие годы, сообщил Янис Кивкулис. В Binance также позитивно настроены на дальнейший рост рынка.

Главная криптовалюта продолжит обновлять исторические максимумы в ближайшее время. Причем ее курс способен повторить динамику четвертого квартала 2020-го, когда цена достигала максимума на регулярной основе, считает Чэнь Лиминь из ICB Fund. В отличие от майских пиков, сейчас появились прочные основания для подорожания монеты. К концу октября курс биткоина может превысить $70 тыс., если не упадет ниже предыдущего максимума, а к 2022-му цена главной криптовалюты способна даже достичь $100 тыс., считает эксперт.

Доходность в тумане

«Известия» спросили крупные брокерские и кредитные организации о том, откроют ли они своим клиентам доступ к акциям ETF, основанным на криптоактивах. В «Финаме» отметили: так как компания, выпустившая новый инструмент, торгуется на Нью-Йоркской бирже, то у клиентов-физлиц будет возможность их приобрести в рамках прямого доступа на биржи США. Однако, для того, чтобы совершать сделки с зарубежным ETF, частному инвестору необходимо иметь статус квалифицированного инвестора, добавили там. В «Открытие Инвестиции» подчеркнули, что не предоставляют доступ для работы с криптовалютой, а также с инструментами, с ними связанными.

Между тем, профучастники биржевого рынка РФ уверены, что спрос инвесторов на акции биткоин-фонда будет расти. По словам аналитика «Финама» Леонида Делицына, интерес к нему останется, поскольку вкладываться в индексы через ETF удобно для массового инвестора. В ближайшее время спрос на такие бумаги увеличится, согласился и аналитик «Сбер Управление Активами» Антон Тарасов.

Запуск фонда упрощает процесс инвестирования в биткоин для инвесторов, так как их можно купить при помощи брокерского счета с доступом на биржу NYSE. Кроме того, запуск публичного фонда на американской площадке говорит о законодательном и концептуальном принятии криптоактива, что положительно скажется на его восприятии инвесторами, — пояснил Антон Тарасов.

При этом аналитики скептичны в вопросах доходности и стабильности нового инструмента. По словам Антона Тарасова, преждевременно говорить о потенциальной прибыли от инвестиций в них, так как криптовалюта довольно волатильна и пока нет общих методик по оценке и прогнозированию их стоимости. Сейчас основной драйвер цены биткоина — приток на рынок новых инвесторов и признание криптовалюты рядом государств.

Не стоит ожидать стабильного дохода от инструмента, основанного на фьючерсах на актив, который многие государства хотели бы запретить, а некоторые, вроде Китая, уже сделали это, считает Леонид Делицын. Говоря о перспективах открытия аналогичного фонда в РФ, эксперт подчеркнул: пока не видно ни внутренних мотивов для Центробанка, ни сильного лобби, но многое будет зависеть от успеха нового американского ETF и поведения российских инвесторов. «Известия» направили запрос в ЦБ.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *