News

Ближе окажется: возможен ли в Луганске референдум о вхождении в состав РФ | Статьи


Власти Луганской народной республики не исключают, что в ближайшее время на территории может пройти референдум о вхождении в состав России. Об этом сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник. Процедура голосования может быть запущена после освобождения всей территории республики, пояснил «Известиям» советник Пасечника Родион Мирошник. В Совфеде РФ уже заявили, что народные республики имеют право принимать любые решения. Однако есть среди парламентариев и те, кто считает проведение каких-либо референдумов преждевременным. При этом нельзя исключать появления аналогичной инициативы и со стороны властей в Донецке. В нижней палате допускают, что реализация этих инициатив приведет к новым антироссийским санкциям, однако западные страны вряд ли пойдут на окончательный разрыв дипотношений с Россией.

Сложный вопрос

О намерении властей ЛНР узнать мнение местных жителей о возможности вхождения в состав РФ стало известно в воскресенье, 27 марта.

— Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в Российскую Федерацию, — сообщил он на встрече с иностранными журналистами.

Это предложение поддержит подавляющее большинство жителей республики, уверен советник главы ЛНР и представитель политической рабочей группы на Минских переговорах Родион Мирошник. Пока же этот вопрос стоит рассматривать только как инициативу, на которую в Луганске должны получить предварительный ответ со стороны России, пояснил он «Известиям».

— Пока идут военные действия на нашей территории, эту инициативу реализовать сложно. Несмотря на то, что 90% территории ЛНР уже освобождены, такие крупные города, как Северодонецк и Лисичанск еще под контролем украинских военных формирований, завершается зачистка Рубежного и Попасной. И нам необходимо, чтобы возможность принять участие в референдуме была у всех наших жителей, а пока это невозможно, — подчеркнул Родион Мирошник.

На инициативу Луганска сразу отреагировали в Совете Федерации. Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас напомнил, что Россия признала суверенитет республик, поэтому их органы власти вправе принимать любые решения в соответствии со своими конституциями.

При этом, как ранее заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, проведение референдума нецелесообразно как минимум из-за того, что на сегодняшний день большая часть населения этих республик эвакуирована.

— Я думаю, сейчас не подходящий для этого момент. И вряд ли сейчас надо озадачиваться такими вопросами, когда решается судьба на фронте, — отметил депутат.

Проверка напряжения

В будущем появление инициативы по проведению аналогичного референдума вероятен и в Донецке, считает депутат ГД, экс председатель совета министров ДНР Александр Бородай.

— Я знаю, как настроены мои товарищи из руководства ДНР. Я думаю, что заявление последует. Надо дожать ту группировку на территории Донбасса, а после этого возможно проведение референдума, — сказал «Известиям» политик.

Хоть большая работа уже и проделана, еще есть с «чем повозиться», так как за восемь лет украинские войска создали серьезные укрепления в Донбассе, отметил депутат. Кроме того, добавил он, из-за тактики националистов, которые ведут огонь из жилых кварталов и домов, становится трудно использовать тяжелое вооружение, но военные РФ действуют аккуратно.

Возможные референдумы и присоединения могут стать поводом для новых антироссийских санкций, сказал «Известиям» первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков. Однако эти рычаги давления не безграничны, считает он. Ответные рестрикции Москвы, а также меры поддержки населения и бизнеса минимизируют эффект экономического давления. При этом, как заявил депутат, вряд ли политическая напряженность приведет к разрыву дипломатических отношений.

Россия уже занимает первое место по числу введенных против нее санкций. Одновременно с этим иностранные лидеры пытаются развязать не только экономическую, но и политическую войну против Москвы. В последние недели президент США Джо Байден неоднократно оскорблял президента РФ Владимира Путина. Однако в Кремле на это отвечать не стали, списав резкие высказывания на усталость американского лидера. Неправоту Джо Байдена признал и его французский коллега Эммануэль Макрон, заявивший, что не позволил бы себе такие выражения в адрес президента России.

Между тем в Вашингтоне не остановились только на ругательствах. Джо Байден даже заявил, что Владимир Путин «не может оставаться у власти». Позже в Кремле напомнили, что этот вопрос находится в компетенции россиян, а не президента США. Вскоре в Белом доме признали свою ошибку. Согласно их уточнению, Джо Байден имел в виду, что Владимиру Путину нельзя позволять осуществлять власть над своими соседями. Представители американского президента подчеркнули, что Байден не призывал к смене режима в России.

Сейчас отношения РФ с западными странами, часть из которых находится в списке недружественных, находятся в удручающем состоянии, заметил Дмитрий Новиков. При этом, даже если референдумы о присоединении ЛНР и ДНР состоятся, это абсолютно не будет означать, что Запад пойдет на разрыв дипломатических отношений, уверен он. На что наши «партнеры» готовы точно, считает депутат, так это на новые санкции.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close