News

Болгария не получала требований платить за газ РФ в рублях | Новости | Известия


Министр энергетики Болгарии Александар Николов заявил, что ведомство не получало от России требований оплачивать поставки газа в рублях, о чем стало известно в воскресенье, 27 марта.

«Подобного требования официально не поступало ни в компанию «Булгаргаз, ни в «Булгартрансгаз», ни в министерство энергетики, ни в Болгарский энергетический холдинг. <…> Но если вы спросите, разрабатываем ли мы план по управлению рисками в случае чего-то подобного, то да, было бы логично искать решения по этому направлению», — сказал он в интервью телеканалу BTV.

Николов добавил, что это не равносильно готовности платить за российский газ в рублях, особенно, если Евросоюз откажется это делать.

«Болгария является частью Евросоюза, и после введения санкций против РФ и принятия коллективного решения, наша страна будет его соблюдать», — подчеркнул министр.

Он уточнил, что даже в случае остановки поставок российского газа, Болгария ведет переговоры с поставщиками сжиженного газа, с возможными контрагентами — Египтом, Ливией, США, а на следующей неделе Николов проведет переговоры с представителями Греции и Турции. При этом он уточнил, что это решения не одного дня и в случае остановки поставок газа мгновенно перекрыть дефицит не смогут.

26 марта «Известия» опросили экспертов и аналитиков энергетического рынка и выяснили, что Европа пытается принять новые условия на рынке энергоресурсов после перевода Россией расчетов за газ на рубли. И пока лидеры одних стран, согласно громким заявлениям, не желают с этим мириться, другие оценивают ситуацию и разрабатывают стратегии адаптации.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close