News

Боррель заявил о возможности Европы отказаться от газа из РФ за 2 года | Новости | Известия


Европа сможет отказаться от газа из России в течение двух лет. Об этом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил в интервью телеканалу Sky News Arabia

Политик заявил, что ЕС планирует использовать разные источники для поставок газа.

«Мы стремимся снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов, а не запретить их», — пояснил Боррель.

Россия – крупнейший экспортер газа в Европу, поставляет около 40% потребляемого в регионе газа по нескольким маршрутам: «Северному потоку» (напрямую в Германию через Балтийское море), газотранспортной системе Украины, «Ямалу-Европе» и «Турецкому потоку» (через Черное море).

27 марта директор Института истории российско-французских отношений Эммануэль Леруа заявил, что решение президента РФ Владимира Путина перевести расчеты за газ в рубли для недружественных стран, которые до этого ввели антироссийские санкции, буквально «разорвало всю мировую систему».

Он пояснил: например, Венгрия подписала договор с «Газпромом» по нормальным тарифам, в 10 раз ниже рыночной цены, это выгодно. А политика Европы, считает Леруа, — выстрелить себе же в ногу ради каких-то непонятных целей, но с риском получить цены на бензин такие, какими они стали сейчас. По мнению директора Института, цены на нефть и газ из США или восточных стран всё равно не позволят производить что-либо по приемлемым, конкурентным ценам, только российская энергия поможет европейской энергетике.

26 марта «Известия» опросили экспертов и аналитиков энергетического рынка и выяснили, что Европа пытается принять новые условия на рынке энергоресурсов после перевода Россией расчетов за газ на рубли. И пока лидеры одних стран, согласно громким заявлениям, не желают с этим мириться, другие оценивают ситуацию и разрабатывают стратегии адаптации.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе и на Украине можно посмотреть на телеканале «Известия», прямой эфир которого транслируется на сайте iz.ru.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close