News

Власти ДНР разрешили расчеты гривной до 1 июля | Новости | Известия


Временный порядок использования наличной украинской гривны введен на территории Донецкой Народной Республики (ДНР). Он будет действовать до 1 июля, говорится в опубликованном 26 марта главы республики Дениса Пушилина.

«Документ предписывает предпринимателям принимать гривну в качестве средства платежа от физлиц, а также хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на освобожденных территориях, по курсу 2,5 рубля за гривну», — цитирует документ «Донецкое агентство новостей».

Дневной порог приобретения товаров за гривны для розничной торговли ограничен суммой, эквивалентной 300 тыс. рублей. Цены будут указываться в двух валютах.

«Также предпринимателям ДНР запрещается снятие более 50 000 рублей наличными с банковских счетов на цели, не связанные с командировочными расходами, оплатой труда, соцпособий и другим расчетами по трудовым договорам» , — отметили власти республики.

Банки могут принимать гривну как торговую выручку, при оплате жителями и бизнесом сборов, налогов и других платежей. Все безналичные расчеты должны проводиться только в рублях РФ.

«Лица с освобожденных земель смогут открыть банковский счет исключительно в рублях, за это с них не будут брать комиссию. При оформлении счета для подтверждения личности можно предъявить документ украинского образца, в том числе с истекшим сроком действия, если он истек после 21 февраля», — добавили в ДНР.

Обменные операции с покупкой и продажей гривны гражданам запрещены.

17 марта Луганская Народная Республика ввела использование украинской гривны на своей территории. Документ ограничивает возможность юрлиц и физлиц снимать средства со счетов 50 000 российских рублей за один банковский день.

26 февраля в станице Луганской, которую спешно покинули украинские формирования, продавцы начали принимать рубли. Так, корреспонденту телеканала «Известия» Ивану Литомину удалось приобрести в местном магазине продукты за российскую валюту.

1 сентября 2015 года в ЛНР заработала система, в которой для расчетов за товары и услуги принимались российские рубли, украинские гривны, доллары США и евро. 1 марта 2017 года, согласно постановлению правительства республики, основным средством расчета стал российский рубль.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close