News

Врач рассказал о нарушениях в работе мозга после COVID-19 | Новости | Известия


Последствиями COVID-19 могут стать различные нарушения работы головного мозга. Об этом в пятницу, 13 мая, заявил врач-психиатр, старший научный сотрудник психоневрологического диспансера Москвы, кандидат медицинских наук Вадим Хайкин.

«По частоте того, что мы наблюдаем, я бы выделил когнитивные нарушения, тревожные расстройства, в том числе панические атаки, а также бессонницу», — поделился он в беседе с URA.RU.

По словам эксперта, пожилые люди могут испытывать проблемы с памятью и внимательностью даже после легких форм коронавируса. В свою очередь, молодые пациенты с более гибкой и уязвимой психикой чаще жалуются на повышенную тревожность.

«Нарушения сна характерны для разных групп людей. Бессонница может быть и следствием повышенной тревожности, и астенических проявлений. Человек больше устает, утомляется, дремлет днем и не спит ночью», — добавил Хайкин.

Также медик подчеркнул, что при возникновении хотя бы одного тревожного симптома после перенесенной болезни важно своевременно обратиться за помощью специалиста: психиатра или невролога.

Ранее, 5 мая, офтальмолог, доктор медицинских наук, Игорь Азнаурян подверг сомнению информацию о риске слепоты после COVID-19. Врач отметил, что хотя такое возможно в теории, медицинское сообщество не располагает доказательствами прямой связи между инфекцией и потерей зрения.

29 апреля, доктор биологических наук Оксана Гизингер в беседе с «Известиями» отметила, что последствия коронавируса могут проявляться бессимптомно. По ее словам, вылечить осложнения и начать восстановление организма можно только по итогам тщательной лабораторной диагностики и на основании рекомендаций врача.

27 апреля кардиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Юрий Беленков рассказал, как коронавирус способен влиять на сердце в острый период инфекции. По его словам, в результате действия вируса развивается тяжелое нарушение ритма сердца, также может возникнуть одышка и сердечная недостаточность.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close