News

В Госдуме допустили проведение референдума в ДНР о присоединении к РФ | Новости | Известия


Депутат Госдумы Александр Бородай прокомментировал в беседе с «Известиями» слова главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника о вероятном проведении в ЛНР референдума о присоединении к России.

Парламентарий отметил, что аналогичный сценарий вероятен и в Донецкой Народной Республике.

«Я знаю как настроены мои товарищи из руководства ДНР, я думаю что заявление последует», — указал он.

По словам Бородая, проведению референдума в целом не помешает и российская спецоперация по защите Донбасса, главное освободить от противника территорию республики.

Депутат отметил, что хоть большая работа уже и проделана, еще есть с «чем повозиться», так как за восемь лет украинские войска создали серьезные укрепления в Донбассе. Кроме того, из-за тактики националистов, которые ведут огонь из жилых кварталов и домов, становится трудно использовать тяжелое вооружение, военные РФ действуют аккуратно.

«Надо дожать ту группировку на территории Донбасса, а после этого возможно проведение референдума», — добавил он.

Ранее 27 марта глава ЛНР Леонид Пасечник в разговоре с иностранными журналистами заявил о планах провести референдум о вхождении республики в состав России. Он отметил, что народ республики реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ.

В 2014 году после госпереворота в Киеве и начала украинской военной операции против Донбасса жители в Луганской и Донецкой областях проголосовали за свою независимость.

Из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов в феврале этого года ЛНР и ДНР обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. 24 февраля Россия начала специальную операцию для защиты мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close