News

В Госдуме изучат вопросы прозрачности на лифтовом рынке России | Новости политики | Известия


В Госдуме изучают вопрос прозрачности и порядка на отечественном рынке производства лифтов. Об этом «Известиям» 9 июня заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В многоквартирных домах, как правило, установлены отечественные лифтовые системы, полностью производимые на территории страны из отечественных комплектующих, либо с частичным участием производств дружественной Белоруссии. Как уточнил депутат, российские производители обслуживают более 70% рынка в целом.

«Правда, не могу сказать, что на самом рынке производства лифтов полная прозрачность и порядок. Мы изучаем этот вопрос», — отметил Кошелев.

Он также напомнил, что в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ обсуждают варианты решений ситуации, связанной с необходимостью замены большого количества лифтов в ограниченное время — 516 тыс. требуют замены до 15 февраля 2025 года.

Часть замены лифтов учтена в программах капремонтов жилых домов, часть пока не обеспечена финансированием. Это региональные и муниципальные полномочия, уточнил парламентарий.

По его словам, обсуждается вопрос изменения условий рассрочки (отсрочки) оплаты замены лифта с применением механизма факторинга с компенсацией части ключевой ставки, возможность дополнительного финансирования регионов в новых условиях. Главное — чтобы регионы выполнили эту работу, подчеркнул Кошелев.

26 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сделала всё самое необходимое в импортозамещении по ключевым направлениям, обеспечивающим ее суверенитет. Российский лидер подчеркнул, что РФ в этом направлении будет двигаться дальше.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.