News

В Дании заявили, что Байден помог России доминировать над Европой



Профессор истории Хенрик Йенсон в колонке для датской газеты Jyllands-Posten заявил, что решение президента США Джо Байдена не препятствовать запуску российского газопровода «Северный поток — 2» кардинально изменило баланс сил в Европе в пользу Москвы.

Историк обвинил Россию в организации миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии, и подчеркнул, что ЕС не в состоянии справиться с этим вызовом.

«Несколько лет назад ЕС мог говорить с Россией с позиции силы. Теперь это уже не так.

Сегодня все наоборот. Что-то очень важное произошло, когда Джо Байден этим летом дал зеленый свет путинскому газопроводу „Северный поток — 2“. И не только для стран, через которые он проходит», — написал Йенсон.

По его мнению, Европа слабеет не только как геополитический игрок, который не может найти эффективную стратегию в условиях миграционного кризиса на польско-белорусской границе, но и в культурном и интеллектуальном плане.

Как указал Йенсон, в ведущих европейских странах сейчас есть мощные группы людей, которые считают собственную цивилизацию «глобально вредной». Как пояснил эксперт, они рассматривают западную историю как историю угнетения, кроме того, это движение не считает, что «культурное разбавление», вызванное увеличившимся потоком беженцев, может представлять опасность.

Из-за влияния этого течения европейские руководители не способны ясно видеть и принимать реалистичные решения о безопасности ЕС, заключил Йенсон.

Читайте также: Лаврова разочаровала реакция Франции и Германии на предложения по Донбассу и он сделал нестандартный шаг 



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *