Politics

В РФ высказались о заявлениях Киева о направленных на Москву ракетах | Новости | Известия


Заявления Киева о направлении ракет на Москву всерьез воспринимать нельзя, Украина не может сделать даже танки. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Если они будут изобретать что-то новое (украинские ракеты. — Ред.), то посмотрите историю: танковый завод имени Малышева, что на нем за эти восемь лет сделали? Три уродца «Оплот», которые ломаются постоянно, а на них угрожают по Красной площади покататься. Это даже не смешно», — заявил Гаврилов.

Однако он отметил, что Россия воспринимает всерьез сообщения о возможных поставках ракет Великобританией Киеву.

«Вполне возможно (о поставках ракет. — Ред.). Мы читаем эту информацию. В конкретных условиях, когда хотели бы поднасолить — особенно англичане — нашей стране, этого исключать нельзя. Но должны быть красные линии. Англичане не хуже других понимают это. Мы понимаем, и они понимают», — заявил Гаврилов в эфире телеканала «Россия 24».

Он подчеркнул, что «надо к этой теме серьезно относиться и контролировать ситуацию».

Накануне пресс-секретарь делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексея Арестович заявил, что действия российских властей якобы ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета

21 октября стало известно, что главы оборонных ведомств стран Североатлантического альянса планируют на встрече в Брюсселе утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России по нескольким направлениям. Как сообщалось, в НАТО «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

В этот же день сообщалось, что в Великобритании подтвердили информацию о поставках ракет Украине. Министерство обороны Великобритании, комментируя сообщения газеты The Times о том, что правительство ведет переговоры о продаже Украине ракет Brimstone, заявило, что речь идет о сделке, которая была обнародована еще в июне этого года.

Согласно данным британского оборонного ведомства, сделка предполагает поставку Украине новых военно-морских платформ и оборонительного корабельного вооружения, подготовку личного состава военно-морских сил Украины, а также создание новых военных баз в Черном и Азовском морях и покупку двух противоминных судов класса Sundown.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко 21 октября сказал, что вступление Украины в альянс станет крайне опасным шагом. По его словам, это вынудит Россию реагировать.

19 октября министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин рассказал о непоколебимой поддержке суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины. Он заявил, что для Вашингтона важно поддерживать способность Украины сдерживать «агрессию» России.

1 июня Киев создал структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак, страна заинтересована в развитии равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со своими партнерами в международных отношениях.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.