News

Глава МО Чехии не поедет в Венгрию из-за отношения страны к санкциям против РФ | Новости | Известия


Глава минобороны Чехии Яна Чернохова отменила свою поездку в Венгрию из-за позиции Будапешта по антироссийским санкциям. Об этом в пятницу, 25 марта, она заявила журналистам, как сообщает радио Irozhlas.

«Я не поеду на встречу глав минобороны группы V4 в Будапеште (30-31 марта). Я всегда выступала за контакты в группе V4, и меня очень огорчает, что сейчас для венгерских политиков дешевая российская нефть более важна, чем украинская кровь», — отметила Чернохова.

По ее мнению, коллеги из V4 должны сами решать, ехать ли им в Будапешт.

В этот же день глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил об отказе своей страны в поставках вооружения Украине через свою территорию в ответ на призыв Киева. Венгрия также не собирается отказываться от российских нефти и газа.

24 марта президент США Джо Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили создание рабочей группы для снижения зависимости Европы от российских газа и нефти. Стороны договорились создать все необходимые условия для обеспечения надежности, доступности и прозрачности поставок энергоресурсов гражданам и бизнесу. Тогда же страны G7 призвали ОПЕК и других производителей нефти и газа повысить предложение на мировом рынке, чтобы снизить зависимость от России.

Ранее, 21 марта, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро заявил, что его страна не поддержит введение широких экономических санкций Евросоюза (ЕС) в отношении России.

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Обстановка в регионе на фоне усиления украинских обстрелов обострилась 17 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close