News

Глава СК РФ поручил возбудить уголовное дело против генпрокуратуры Украины | Новости | Известия


Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело в связи с незаконным привлечением к ответственности на Украине первого зампредседателя Совета Федерации РФ, о чем стало известно в пятницу, 25 марта.

«Глава СК России поручил ГСУ СК России возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела), и установить конкретных должностных лиц, принявших незаконное решение о привлечении гражданина России к уголовной ответственности», — сообщили в пресс-службе СКР.

В ведомстве добавили, что генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность» в связи с оказанием первым заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ информационной поддержки действий Вооруженных сил РФ.

21 марта сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева сообщила, что генпрокуратура Украины обвинила российских сенаторов в посягательстве на нарушение целостности страны и ведении войны. Соответствующее уведомление поступило в Совет федерации.

24 марта генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что ведомство завело дела против 161 сенатора РФ за поддержку операции в помощь Донбассу и решения о признании ДНР и ЛНР. По словам генпрокурора, на заседании Совета Федерации сенаторы поддержали ратификацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР, ЛНР, а также спецоперацию России по защите Донбасса.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close