News

Грузинский политолог исключил помилование Саакашвили | Новости | Известия


Грузинский политолог, экс-министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили во вторник, 5 октября, в беседе с «Известиями» исключил возможность помилования бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Помилование исключено. И президент, и премьер-министр, и все лидеры «Грузинской мечты» четко сказали, что никакого помилования не будет, это значит, они не смогут отойти от своих слов», — подчеркнул он.

Ничего не даст, по его мнению, и общественное давление в поддержку экс-президента. Закареишвили отметил, что выходящие с требованием освободить Саакашвили 5-6 тыс. человек — это не та масса, которая может повлиять на решение властей.

«На решение властей могли бы повлиять лишь 50-60 тыс., которые не раз выходили на проспект Руставели и стояли до тех пор, пока власть не уходила, как было и со [вторым президентом Грузии Эдуардом] Шеварнадзе, и с Саакашвили в 2012 году. Сейчас ни народ, ни Запад, не сыграет в пользу Саакашвили», — заключил эксперт.

Накануне сторонники грузинской оппозиции устроили акцию у тюрьмы города Рустави с требованием освободить экс-президента.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны.

Экс-глава государства также заочно осужден в Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга в Тбилиси 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета — их продолжают рассматривать суды.

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что Саакашвили является украинским гражданином, поэтому он займется вопросом его возвращения. Однако премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Саакашвили сможет вернуться на Украину лишь после того, как отсидит на родине весь тюремный срок. Он также рассказал, что бывший президент и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти Грузии.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Саакашвили, задержанный на родине, в данный момент «хватается за соломинку», в роли которой выступает украинский лидер.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close