News

Добиваясь расширения НАТО, США хотят втянуть Россию в военный конфликт, — турецкий эксперт



Пытаясь сделать Швецию и Финляндию членами НАТО, США желает спровоцировать военный конфликт с Россией, но вето Турции на расширение альянса мешает Вашингтону реализовать эти планы, заявил журналист Недим Шенер в колонке для Hürriyet.

По мнению обозревателя, политика Соединенных Штатов направлена на усиление своей роли глобального гегемона в современном мире, а самым значимом союзником Вашингтона на этом пути выступает Великобритания.

«Они заручились поддержкой некоторых стран Евросоюза, прежде всего Германии, хотя и с трудом. Рассчитывают расширить сферу влияния НАТО и ослабить Россию, втянув ее в конфликт. Поэтому после Украины выложили карту Финляндии и Швеции. Хотят, чтобы две страны, которые до сих пор были известны своим нейтралитетом на международной арене, стали членами военного альянса», — объяснил Шенер.

При этом журналист отметил, что именно Анкара может помешать планам США устроить глобальный конфликт.

«Если Турция скажет „нет“ членству двух стран в НАТО и наложит вето, то сделает важный шаг для всего мира, и прежде всего для самих Швеции и Финляндии. Блокировка вступления этих государств в НАТО будет означать, что игра Америки, которая стремится разжечь большой конфликт, спровоцировав в том числе Россию, будет сорвана», — заключил Шенер.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может поддержать включение Швеции и Финляндии в военный блок, поскольку в этом случае организация станет «местом, где будет много представителей террористов». Он напомнил, что Анкара требовала от Стокгольма и Хельсинки выдать 33 представителей «Рабочей партии Курдистана» и FETO, но получила отказ.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Читайте также: Эрдоган: Пусть Швеция не утруждают себя переговорами о членстве в НАТО, наше отношение очевидное



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.