News

Евросоюз заявил о необходимости продолжать диалог с Россией | Новости | Известия


Евросоюз считает важным продолжать диалог с РФ по ситуации вокруг Украины. При этом объединение собирается одновременно укреплять свою оборону. Об этом в воскресенье, 27 марта, заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

Отмечается, что Мишель подверг критике спецоперацию России по защите Донбасса в интервью французскому телеканалу TF-1, фрагменты которого опубликованы на его странице в Twitter.

«Однако в силу необходимости нужно продолжать вести диалог с [президентом России] Владимиром Путиным, поскольку именно он находится в Кремле», — подчеркнул глава Евросовета, добавив, что в то же время нужно «активно укреплять оборону восточного фланга НАТО2.

Подчеркивается, что ЕС будет продолжать оказывать разнообразную помощь Киеву, в том числе военную.

25 марта лидеры стран Евросоюза одобрили на саммите в Брюсселе первую оборонную стратегию сообщества «Стратегический компас ЕС». Эта стратегия предусматривает создание сил быстрого реагирования Евросоюза численностью в 5 тыс. человек.

В этот же день ранее стало известно, что главы европейских государств приняли решение создать фонд солидарности с Украиной с целью финансирования восстановления страны после завершения спецоперации России.

Ранее, 23 марта, французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что Франция намерена дальше продолжать переговоры с РФ столько, сколько это необходимо. Он также выразил надежду на прекращение огня и обеспечение мирных переговоров. До этого Путин провел еще несколько телефонных разговоров с Макроном, в ходе которых стороны обменялись мнениями о ситуации на Украине и в Донбассе, а также обсудили ход российско-украинских переговоров.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close