News

ЕС предупредил Китай о недопустимости помощи России | Новости | Известия


Евросоюз (ЕС) заявил о намерении следить за действиями Пекина, чтобы не позволить китайским властям помочь России обойти введенные против нее санкции. Об этом в пятницу, 1 апреля, на пресс-конференции по итогам саммита ЕС — КНР заявил глава Евросовета Шарль Мишель, сообщает Reuters.

Мишель отметил, что Евросоюз будет внимательно следить за любыми попытками помочь России в финансовом и военном плане.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, в свою очередь заявила о том, что Китай может понести репутационные потери в случае оказания Пекином помощи России. По ее словам, ни один гражданин ЕС не поймет, если КНР будет оказывать Кремлю военное содействие, пишет Notícias ao Minuto.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в ходе саммита заявил, что Китай придерживается независимой позиции в вопросе по Украине, всегда стремится к миру и готов продолжать играть конструктивную роль вместе с международным сообществом.

Западные страны начали вводить санкции против России после того, как президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили всеобщую мобилизацию и заявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.