Politics

Западные эксперты раскритиковали Байдена за слова о Путине | Новости | Известия


Слова президента США Джо Байдена о российском лидере Владимире Путине показали, что Соединенные Штаты не думают об урегулировании ситуации на Украине. Такое мнение высказали в воскресенье, 27 марта, эксперты газете The Washington Post.

Как считает старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон, оскорбительные высказывания в адрес президента России дают представление о мышлении американского лидера и взглядах его администрации на Путина.

«Это говорит о том, что высшее руководство США не думает о возможностях завершения военной операции. Если бы они об этом думали, Байден не говорил бы, что Путин должен уйти», — приводит газета слова политолога. С его точки зрения, единственный способ урегулирования конфликта — продолжить переговоры.

По мнению руководителя совета по международным отношениям Ричарда Хааса, первоочередными задачами сейчас являются прекращение конфликта «на условиях, которые Украина может принять, и недопущение любой эскалации».

«Данный комментарий [Байдена] не соответствовал обеим этим целям», — сказал аналитик.

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Аарон Дэвид Миллер считает, что слова президента США о российском коллеге отвлекли внимание от его других вполне убедительных замечаний. По словам Миллера, пока не понятно, к каким последствиям это приведет в ближайшие дни.

В целом комментарии экспертов сходятся в одном, что у США, вероятно, никогда не будет нормальных отношений с Россией из-за ситуации вокруг Украины. Беспокойство у многих вызывает и то, что риторика хозяина Белого дома может привести к эскалации напряженности и затруднить поиск любых дипломатических решений.

Также издание отмечает, что слова Байдена стали неожиданностью и для официальных лиц по обе стороны Атлантики.

Так, ранее в этот день президент Франции Эммануэль Макрон призвал западных политиков воздержаться от оскорблений президента России, а также от любых действий, которые могут способствовать эскалации конфликта на Украине.

В субботу, находясь с визитом в Варшаве, Байден, говоря о Путине, выступил с утверждением, что «этот человек не может оставаться у власти». В итоге Белому дому пришлось вносить ясность и заверять СМИ, что американский президент не призывал к смене власти в России.

В Кремле же подчеркнули, что странно слышать жесткие выражения от Байдена, который призывал бомбить Югославию и убивать людей. Также подобные слова еще больше сужают окно возможностей для налаживания отношений РФ и США.

Россия 24 февраля начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close