Politics

за Навальным следили детективы из частного агентства «Тень»



Центр «Досье» выяснил, что параллельно с сотрудниками ФСБ слежку за Алексеем Навальным и его семьей вели частные детективы агентства «Тень». Они «вели» политика вплоть до дня отравления.


Агентство «Тень» расположено в Рязани. Сотрудники агентства служили в  Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Рязанской области, а после ликвидации службы занялись частным сыском. 


Крупнейшими заказчиками были российские госкорпорации, в том числе начальник Научно-технической службы (НТС) ФСБ генерал-полковник Эдуард Черновольцев. Ему подчиняются ключевые подразделения ФСБ, обеспечивающие спецсвязь, прослушку, контроль за российским интернетом, а также Институт криминалистики ФСБ, где с советских времен разрабатывались смертельные яды. Подчиненные генерала участвовали в отравлениях Алексея Навального, писателя Дмитрия Быкова и политика Владимира Кара-Мурзы, добавляет «Досье». 


Расследователи в 2021 году выяснили, что в отравлении Навального участвовали сотрудники ФСБ — их удалось вычислить после анализа авиаперелетов политика. Но его сопровождали и детективы агентства «Тень». Они были с Навальным в Новосибирске, Калининграде, следили за ним за рубежом. Совпадения были как минимум по четырем пассажирам, которых объединяет место работы: они трудятся частными детективами в рязанском агентстве «Тень».


С 2016 года детективы побывали в Австрии, Германии, Франции, Испании, Литве, Латвии, Узбекистане, Турции, Швейцарии, Греции, Грузии, Чехии, Таиланде, Финляндии, Бельгии, Сербии, Армении и Беларуси. Они много курсировали между Хабаровском, Новосибирском, Москвой, Санкт-Петербургом, Краснодаром и Калининградом. С маршрутами Навального, его семьи или коллегами по ФБК* в центре «Досье» обнаружили как минимум шесть совпадений. 


Бывший сотрудник наружки из московского главка МВД подтвердил «Досье», что ФСБ довольно часто привлекает для спецмероприятий за границей сотрудников со стороны. А в структуре управления «М» ФСБ и вовсе был создан отдел, который курирует всевозможные охранные агентства и частных сыщиков. Это необходимо, чтобы не светить своих сотрудников, добавляет источник издания. В самом детективном агентстве на вопросы журналистов не ответили. 

*Фонд борьбы с коррупцией признали экстремистской организацией.

Фото: memohrc.org





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.