News

Зеленский призвал ЕС предоставить Украине европейскую перспективу | Новости | Известия


Украина не обладает достаточным пониманием, когда страна выйдет на финиш в процессе европейской интеграции. ЕС должен дать сигнал украинскому обществу, заявил 12 октября президент Украины Владимир Зеленский после переговоров в рамках саммита Украина — Евросоюз с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

По его словам, понимания не хватает и обществу, и лидерам страны. Киев очень верит и делает все, чтобы вступить в ЕС в ближайшее время

«Очень ожидаем от руководства Европейского союза и государств-членов смелости и дальновидности в видении Украины как неотъемлемой составляющей европейского пространства», — сказал политик.

Он добавил, что предоставление европейской перспективы по статьи 40 Договора о ЕС станет логическим и ожидаемым шагом.

«Для достижения этой цели Украина будет настойчиво работать со всеми партнерами и государствами ЕС», — пообещал он в ходе трансляции в Twitter фон дер Ляйен.

В сентябре глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер рассказал «Известиям», что процесс евроинтеграции Украины небыстрый, в ближайшие годы ждать официального оформления украинского членства в Евросоюзе и НАТО не стоит.

2 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что североатлантические устремления Украины представляют опасность для России. Также он отметил, что в Вашингтоне поощряют желание Киева вступить в НАТО и Евросоюз.

31 августа сообщалось, что Соединенные Штаты намерены содействовать интеграции Украины в Евросоюз, в том числе путем модернизации и создания энергетической инфраструктуры.

11 августа Зеленский утвердил стратегию коммуникации по вопросам европейской интеграции страны до 2025 года. Меры нацелены на укрепление в украинском обществе поддержки стратегического курса Украины на членство в НАТО, отметили в пресс-службе.

Как заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба, в документе определена цель внешней политики государства — «утверждение Украины в мире как сильной и авторитетной европейской страны».

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close