Politics

Изменение климата ударит по здоровью человечества сильнее COVID-19 | Новости | Известия


Климатические изменения влияют на здоровье людей сильнее, чем пандемия COVID-19, что может привести к неизбежно «надвигающейся катастрофе в области здравоохранения». К целенаправленным действиям по предотвращению этого призвали врачи и ученые в преддверии климатического саммита ООН (КС26) на портале Phys.org 19 и 20 октября.

Открытое письмо, подписанное более чем 450 организациями, представляющими 45 миллионов работников сферы здравоохранения, призвало национальных лидеров и делегации стран обратить внимание на здоровье людей в контексте климатических изменений. Они призвали поставить «здоровье человека и справедливость» в центр мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему на саммите КС26, который состоится в Глазго в ноябре. Специалисты предупредили, что в этом столетии температура на Земле повысится на 2,7-3,1 градуса Цельсия.

«Сообщество специалистов по здравоохранению со всего мира объединилось ради этого письма потому, что мы глубоко обеспокоены влиянием [изменения климата], которое наблюдаем сейчас на здоровье людей. Мы знаем, что будет намного хуже, если изменение климата не будет полностью устранено», — пояснила Джени Миллер, председатель секции окружающей среды Американской ассоциации общественного здравоохранения.

Врачи отметили, что загрязнение воздуха, особенно в результате сжигания ископаемого топлива, ежегодно приводит к более чем семи миллионам преждевременных смертей, что эквивалентно 13 смертям каждую минуту. Также вызывает опасения увеличение числа заболеваний, переносимых с пищей, водой и переносчиками болезней, а также разрушений, вызванных повышением уровня моря, и все более частыми наводнениями, штормами и волнами жары.

«Мы призываем лидеров каждой страны и их представителей на саммите КС26 предотвратить надвигающуюся катастрофу в области здравоохранения, приложив усилия для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия. Сделать здоровье человека и справедливость центральными во всех действиях по смягчению последствий изменения климата и адаптации», — призвали медики в письме.

В рамках Парижского соглашения, принятого в 2015 году для борьбы с изменением климата, правительства обязались принять меры по ограничению глобального повышения температуры до 1,5 градуса Цельсия. Но, по словам Миллер, власти разных стран пока не предпринимают действий на том уровне, который необходим для достижения этой цели.

26-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) организуется Великобританией и Италией 31 октября – 12 ноября 2021 года в Шотландском конгресс-центре в британском Глазго. Мероприятие изначально должно было пройти в ноябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса его перенесли.

20 июля подготовку к конференции ООН в Глазго в ходе телефонных переговоров обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и специальный посланник американского президента по климатическим вопросам Джон Керри. В августе британский посол в России Дебора Броннерт на встрече с советником российского президента, специальным представителем главы государства по вопросам климата Русланом Эдельгериевым выразила надежду на участие российского лидера Владимира Путина в предстоящей конференции в Глазго.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *