News

Канцлер Германии заявил о готовности страны к энергетической независимости | Новости | Известия


Германия уже в текущем году может избавиться от необходимости покупать российские уголь и нефть заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц в воскресенье, 27 марта, в эфире телеканалу ARD.

«Это будет сделано довольно быстро, чтобы убрать зависимость от импорта российских энергоносителей. Попытаемся уйти от российского импорта угля и нефти, подготовим технические условия для импорта газа от других поставщиков. Планы насчет газа у нас были давно, а сейчас активизировались», — сказал он.

Шольц добавил, что отверг требования Украины ввести эмбарго на российские энергоносители хотя бы на месяц, так как это чревато масштабным кризисом.

«Речь идет о большом количестве рабочих мест. Если бы импорт прекратился со дня на день, это привело бы к тому, что целым отраслям промышленности пришлось прекратить свою деятельность. Если бы мы это сделали, мы бы спровоцировали значительный экономический кризис», — объяснил позицию ФРГ канцлер.

Также в этом интервью Шольц заявил, что Германии придется больше тратить на импорт нефти и газа после уменьшения энергозависимости от России. Он подчеркнул, что сделает всё для скорейшего отказа от энергоносителей из России, но сроки зависят от скорости, с которой страна увеличит использование возобновляемых источников энергии.

Ранее, 23 марта, Федеральный союз немецкой промышленности (BDI) предостерег лидеров стран Евросоюза от отказа от российского газа. Отмечается, что отказ от российского газа вызвал бы в производстве перебои, потери рабочих мест и «в некоторых случаях тяжелые потери в производственных мощностях».

Проведение спецоперации по защите жителей Донбасса вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили наложением антироссийских санкций. В частности, США ввели запрет на весь импорт нефти из РФ. Кроме того, для российских авиакомпаний закрыто воздушное пространство ЕС и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close