News

Китайские ученые обнаружили на Луне воду



Китайские ученые обнаружили воду в образце лунного грунта, доставленного на Землю автоматической межпланетной станцией (АМС) «Чанъэ-5» в 2020 году. Об этом пишет Science Advances.

«Мы публикуем анализ результатов, основанных на данных в спектрах отражения от 0.48 до 3.2 микрометра, полученных спускаемым аппаратом зонда „Чанъэ-5“ (…)

По нашим подсчётам, в образце лунного грунта содержится 120 миллионных долей воды, по большей части, появившейся в нем благодаря солнечному ветру», — говорится в исследовательской статье.

В материале отмечается, что грунт был собран в северной части Океана Бурь.

Океан Бурь — крупнейшее лунное море, расположенное в западной части видимой стороны Луны. Длина Океана Бурь с севера на юг составляет 2500 км, а занимаемая площадь — 4 млн кв. км. Имеет неправильную форму.

Как и другие лунные моря, Океан Бурь представляет собой равнину, заполненную застывшей базальтовой лавой.

Китайский зонд «Чанъэ-5» был запущен с космодрома «Вэньчань», расположенного на острове Хайнань, с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» 23 ноября 2020 года. 1 декабря 2020 года зонд прилунился в Океане Бурь, а затем вернулся на Землю 16 декабря того же года, доставив на Землю 1731 грамм лунного грунта.

Читайте также: Чрезвычайное положение и подготовка военной операции против Белоруссии



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close