News

Максимальный размер кредита по льготной ипотеке увеличат до 30 млн рублей | Новости | Известия


Максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке увеличат до 30 и 15 млн рублей. Об этом в среду, 18 мая, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для льготной, а также семейной ипотеки, соответственно, до 30 и до 15 млн рублей», — заявил он в ходе заседания президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики.

Программа будет действовать до конца текущего года, подчеркнул он. Мишустин добавил, что таким образом граждане смогут приобрести квартиру большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке.

«Банкам, которые выдают такие кредиты, ставка в пределах льготного лимита будет компенсироваться», — пояснил премьер-министр.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день действует льготная ипотека для покупки жилья в новостройке, земельного участка или строительства собственного дома под 9% и на сумму до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн для остальных регионов.

До этого увеличить максимальную сумму кредита до 15–30 млн рублей в зависимости от региона граждане могли объединив льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной или другой субсидированной.

1 мая Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9% и продлении этой программы до конца года. Как ожидают в кабмине, эта мера позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль.

Снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9% годовых президент РФ Владимир Путин предложил 25 апреля. Также глава государства заявил, что действие льготной ипотеки необходимо продлить до конца года. Как отметил президент, текущая ситуация в экономике позволяет осуществить такой шаг.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.