Politics

Минпромторг рекомендовал торговле прямые договоры с поставщиками | Новости | Известия


Минпромторг рекомендовал торговым сетям по некоторым товарам социальной группы переходить от практики закупок на тендерах (электронные торги) к прямым договорам, рассказал «Известиям» замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Предложение касается продукции, которая подвержена сезонным ценовым колебаниям: мяса, молока, «борщевого набора», яиц.

Евтухов добавил, что министерство прорабатывает возможность законодательного закрепления такой нормы. Переход к прямым договорам позволит заметно снизить конечную цену «на полке», уточнил он. При таком сотрудничестве стороны фиксируют стоимость продукции в договоре на длительный срок: от шести месяцев до года, пояснил источник в отрасли.

Например, с начала года и до мая тендерные цены на яйца были крайне высокими, а летом, по информации производителей, упали ниже себестоимости, отметил замглавы Минпромторга.

«По долгосрочным договорам стоимость яиц более стабильна, а волатильность по году ниже, — подчеркнул Виктор Евтухов. — Насколько нам известно, в течение года закупочные цены на яйца при поставках по долгосрочным договорам могут колебаться в районе 20%, сохраняя положительную рентабельность продаж для производителей. В то время как при закупках на тендерах цены в сезон и не в сезон могут отличаться в два-три раза».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Идея с фиксом: торговлю переводят на прямые договоры с поставщиками



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close