Politics

Москалькова сообщила о возвращении из Украины российских дальнобойщиков | Новости | Известия


Более 30 российских граждан вернулись в Россию из Украины в рамках обмена дальнобойщиками, сообщила в субботу, 9 апреля, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«При участии института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации произошел обмен дальнобойщиками. Вернулись домой 32 российских водителя и 20 украинских, а также ряд граждан Беларуси», — говорится в Telegram-канале омбудсмена.

Накануне, 8 апреля, руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию, начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщал, что Киев несколько раз срывал обмен пленных военнослужащих.

5 апреля Москалькова сообщила, что Россия и Украина провели новый обмен военнопленными в формате 86 на 86 человек. Также она рассказала, что каждому украинскому военнопленному оказывается медицинская помощь. Москалькова напомнила, что с 24 февраля, после начала спецоперации РФ по защите Донбасса, прошло уже несколько обменов военнопленными. При этом часть из них обращалась непосредственно в адрес омбудсмена.

Предыдущий обмен состоялся 24 марта по формуле 10 на 10. Тогда же был проведен обмен гражданских российских моряков с судна Millenial Spirit на украинских гражданских моряков со спасательного судна «Сапфир».

В результате первого обмена военнопленными были освобождены девять российских военных. Как уточнила омбудсмен 21 марта, россиян обменяли на мэра Мелитополя.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности РФ. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close