News

Найденный на Курилах череп гигантского кашалота привезли в Подмосковье | Новости | Известия


В Московскую область из Владивостока доставили пятиметровый череп гигантского кашалота. Об этом во вторник, 5 октября, сообщило РИАМО со ссылкой на пресс-службу транспортной компании «ПЭК».

Артефакт, который отлично сохранился, несмотря на то, что находился в прибойной зоне, доставили на биологическую станцию МГУ в Звенигороде. Череп преодолел расстояние в 9 тыс. км по российским автодорогам. Его обнаружили в 2019 году на одном из островов Курильской гряды. Извлечь его и отправить на материк было проблематично. Мешала сначала погода, потом пандемия.

Теперь он станет частью экспозиции зоологического музея МГУ, но прежде специалистам предстоит очистить, отбелить и отреставрировать его. Уточняется, что такого экспоната нет ни в одном столичном музее.

Близкие по размерам черепа кашалотов в России есть только в коллекциях Зоологического музея в Санкт-Петербурге и Музея мирового океана в Калининграде.

Длина черепа составляет 5 м, ширина – 2 м, высота 1,5 м, а вес – 1,2 т. По мнению ученых, он мог принадлежать самцу, длина особи достигала 20 м – это практически предельный размер для этого вида, пишет НСН.

К эвакуации экспоната подключили вертолет Минобороны РФ, так его перенесли на поисково-спасательный корабль «Алагез», который 8 сентября доставил череп в порт Владивостока. С корабля его перенесли на фуру «ПЭК». На биостанцию в Звенигороде артефакт добирался 17 дней.

В конце сентября на Камчатке была найдена стоянка древних людей. По предварительным данным, она возникла 2 тыс. лет назад. Артефакт обнаружили при раскопках археологи Института археологии РАН. Среди находок — наконечники стрел, ножи и скребки.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close