News

Найдено преимущество диеты «5:2» перед другими



Далеко не все диеты и методы похудения были созданы специалистами-диетологами. Единицы из них были исследованы в ходе научных экспериментов.

На этот раз учёные из Великобритании провели исследование одной из популярных методик интервального голодания и обнаружили по меньшей мере одно важное преимущество этой диеты перед остальными.

Так называемая диета «5:2» в последнее десятилетие набирает всё большую популярность. Её прелесть заключается в относительной свободе выбора пищевых продуктов и их количества.

Единственное условие, необходимое для потери лишних килограммов: два дня в неделю худеющим необходимо устраивать полуголодовку. В «разгрузочные» дни энергетическая ценность всей съеденной в течение дня пищи не должна превышать 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин. Это около четверти дневной нормы калорий.

Считается, что, недополучая значительное количество энергии в течение дня, организм приступает к экстренному расходу накопленных запасов, что и приводит к заметной потере жировой ткани.

Такой подход называется интервальным голоданием.

Конечно, многим людям нравится идея худеть, не прилагая особенных усилий. Однако до недавнего времени эффективность именно этой диеты не была подтверждена качественными научными исследованиями.

Отметим, что учёные не раз оценивали влияние интервального голодания на организм.

Уже известно, что короткие голодовки не только избавляют от лишнего жира, но и продлевают жизнь. Также недавнее исследование показало, что всего пять дней ограничительной диеты в месяц позволяют обратить вспять негативные эффекты неправильного питания.

При этом новое исследование, проведённое учёными из Лондонского университета королевы Марии, выявило по меньшей мере одно дополнительное преимущество диеты «5:2» перед классическим подходом к похудению.

В этом исследовании приняли участие 300 человек с ожирением, случайным образом поделённые на три группы по 100 человек.

Участники из одной группы получили типичные советы по контролю веса в ходе единичной встречи со специалистом. Им предоставили письменные материалы, объясняющие такие понятия, как контроль порций и ведение дневника питания, а также содержащие советы, как избежать вредных перекусов.

Другая группа из сотни добровольцев (так называемая «группа самопомощи») узнала, как соблюдать диету «5:2» в ходе всего одной встречи с диетологом. Каждый участник получил буклет с примерами блюд и ссылками на дополнительные онлайн-ресурсы. В остальном им пришлось попробовать соблюдать диету самостоятельно без особой дополнительной помощи.

Последние 100 участников получили аналогичные советы и литературу о том, как соблюдать диету «5:2», но дополнительно приняли участие в серии групповых сеансов поддержки, которая длилась шесть недель. На этих сеансах участники могли обсудить свой опыт диеты с другими и задать вопросы специалистам.

Эксперимент закончился через год после того, как его участники начали соблюдать диету «5:2». В конце года в каждой из трёх групп в среднем наблюдались признаки умеренной потери веса.

15% участников из группы «обычных советов» потеряли не менее 5% массы тела.

Две другие группы людей, соблюдавшие диету «5:2», потеряли в среднем ненамного больше веса, чем первая группа. При этом не менее 5% веса потеряли 18% группы «самопомощи» по сравнению с 28% участников группы «поддержки».

Все группы достигли умеренной потери веса во время эксперимента, то есть речи о некоем чудодейственном эффекте диеты «5:2» не идёт. Однако в ходе исследования у этого метода было выявлено одно ключевое отличие от обычных диет.

По сравнению с участниками, которые получали обычные советы по снижению веса, участники диеты «5:2» оценили свой опыт во время эксперимента более высоко.

В ходе опроса об эксперименте люди, соблюдавшие диету «5:2», оценили свой опыт выше (с точки зрения полезности), чем обычные советы по управлению весом. Участники также отметили, что они с большей вероятностью будут рекомендовать эту диету другим людям.

Отзывы также показали, что люди, опробовавшие диету «5:2», были более склонны к продолжению диеты после окончания эксперимента.

Обобщив эти оценки, можно сказать, что люди в целом лучше проводят время, пытаясь придерживаться своего плана похудания в режиме «5:2».

Положительные оценки участников исследования могут быть важным фактором, который следует учитывать врачам, консультирующим людей, пытающихся похудеть.

Результаты исследования были опубликованы в издании PLOS One 17 ноября 2021 года.

Добавим, что многие диеты обрели популярность до того, как их польза (или вред) были подтверждены соответствующими исследованиями. Поэтому к любой методике похудения или улучшения здоровья с помощью радикальных перемен в пищевом поведении стоит относиться как минимум с осторожностью.

Читайте также: Чудовищная авария: 46 туристов сгорели в автобусе, среди них 17 детей (+ВИДЕО, ФОТО)



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *