News

На Ямале система QR-кодов начнет действовать с 25 октября | Новости | Известия


В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с 25 октября начнет работать система QR-кодов для посещения массовых мероприятий, развлекательных центров и предприятий общепита. Такое решение принял региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом, сообщил 20 октября губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«QR-коды у нас начнут работу с начала следующей недели. Набор стандартный — спорт, массовые мероприятия. Наша тактика понятна, мы не хотим прекращать нормальную человеческую жизнь, чтобы у нас отменялись соревнования или концерты, но при этом абсолютно понятна задача оберегать людей», — цитирует губернатора ТАСС.

В правительстве уточнили, что систему контроля введут для посещения развлекательных центров, ночных клубов, массовых мероприятий, детских комнат, фитнес-клубов и предприятий общепита.

Совершеннолетним гражданам потребуется предъявить сертификат о вакцинации либо QR-код портала Госуслуг, справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев или отрицательный ПЦР-тест, полученный не более чем за три дня до посещения.

В ЯНАО с начала пандемии выявлено свыше 52 тыс. случаев заражения COVID-19. Последние недели на Ямале ежедневно регистрируется порядка сотни случаев заражения коронавирусом. Постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация ряда категорий граждан. При этом в ЯНАО уже наблюдается активная иммунизация — от ковида уже привиты более 170 тыс. человек.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы в стране на период с 30 октября по 7 ноября в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. При этом регионы могут ввести период нерабочих дней до 30 октября и продлить их после 7 ноября.

В этот же день обязательные QR-коды для заселения в отели и санатории ввели в Крыму, а также в Алтайском крае и Тюменской области. Также коды потребуются для посещения ресторанов, кафе, баров, столовых и концертов.

Аналогичные планы антиковидных мер обозначили власти Омской, Тульской и Курской областей, Пермского края и Санкт-Петербурга.

В России продолжается масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *