News

Однозначный ответ ЦБ | Мнения


На плановом заседании совета директоров Банка России, состоявшемся 10 июня, было принято решение о новом снижении ключевой ставки, но в этот раз на 1,5 п.п. до 9,5%. Нового снижения ждали все, и даже сам регулятор в пресс-релизе по итогам прошлого заседания совета директоров на него недвусмысленно намекнул. Однако сюрпризом снова оказалась величина снижения, поскольку большинство аналитиков ожидало, что шаг составит лишь 1 п.п.

Вполне закономерно, что при таком замедлении темпов роста годовой и помесячной инфляции, которое наблюдалось в мае, у Банка России снова появился повод для снижения ключевой. Годовая инфляция потребительских цен в мае снизилась с апрельских 17,8% до 17,1%, а по сравнению с апрелем текущего года инфляция в мае выросла всего на 0,12%.

Банк России в пресс-релизе по итогам заседания 10 июня обнародовал новый прогноз по инфляции на 2022 год, согласно которому, рост цен по его итогам составит 14-17%, а также подтвердил прошлый прогноз о замедлении инфляции в 2023 году до 5-7% и возвращении в 2024 году на целевой уровень в 4%. На уровень роста стоимости товаров и услуг одновременно влияют существенные проинфляционные и дезинфляционные факторы.

К проинфляционным можно отнести санкции и возникновение новых геополитических рисков, к дезинфляционным — существенное сокращение импорта зарубежной продукции в Россию, сдержанный рост цен на нефтепродукты, низкий спрос населения на валюту. Последний фактор может усилиться благодаря введению некоторыми банками комиссии для граждан и юридических лиц за хранение средств в банках в иностранной валюте (в основном в долларах США и евро).

Некоторые вкладчики уже обеспокоены такими сообщениями, поскольку рассматривают подобные комиссии за хранение денег фактически как отрицательную процентную ставку, которая, по их мнению, способна принести клиентам только убытки. За рубежом, в тех странах, где отрицательные ставки по депозитам — повседневное и рутинное явление, вкладчик только держит деньги на счёте в банке и платит комиссию за их хранение, не получая при этом процента со своего вклада.

При отрицательном уровне ставки центрального банка, как, например, сегодня в Японии или Швейцарии, вклады с минусовым процентом достаточно распространены. Представители же российского Центробанка ранее не один раз заявляли о возможности введения отрицательных ставок по валютным депозитам, поскольку они невыгодны и самим банкам, и даже многим вкладчикам. Но пока ЦБ РФ не торопится с таким решением, поэтому остаётся неясным, рискнёт ли распространить регулятор это нововведение на физлиц, проблему банки решают путём комиссии по валютным вкладам.

Кредитной организации невыгодно начислять высокие проценты по таким депозитам, поскольку они выплачиваются в валюте, в которой открыт вклад, а класть доллары или евро в банк под низкий процент желающих очень немного. То есть получается, что для банка издержки обслуживания валютных счетов для ограниченной группы лиц превышают преимущества. Но чтобы не отказывать клиентам в самой возможности хранить сбережения в валюте, некоторые банки начали брать за это комиссию. Такая практика уже применялась несколько лет назад по вкладам в евро, ещё когда ключевая ставка и другие проценты по вкладам были очень невысокими. Однако услуга была востребована только ограниченным количеством клиентов. Позже некоторые банки, которые предлагали такую услугу, отказались от неё.

Но с юридической точки зрения отрицательных ставок по вкладам, как и отрицательной ключевой ставки ЦБ, в России ещё не было. Потому что у нас высокие проценты по сравнению с Европой и Японией. Но там и уровни инфляции другие (например, у нас рост цен на 8,1% считается невысоким, а в странах еврозоны — катастрофическим). Впрочем, как долго ещё будут сохраняться отрицательные ставки по депозитам в Европе — большой вопрос, так как ЕЦБ уже рассматривает возможность с июля повысить базовую процентную ставку с текущего нулевого уровня до 0,25%. Так что россиянам не стоит опасаться, что отрицательные ставки по вкладам станут массовым явлением. Этого не случится, пока в России ключевая ЦБ не будет снижена до минусового уровня.

Интересно, что серия понижений ставки ЦБ уже скоро может остановиться. Ведь не случайно регулятор предупредил в сопроводительном комментарии к решению, принятому 10 июня, о том, что изучает целесообразность новых снижений на ближайших заседаниях. Тем самым, на мой взгляд, финансовым рынкам недвусмысленно просигнализировали, что в июле и, возможно, что и на последующем плановом заседании в сентябре регулятор сохранит ключевую на уровне 9,5%, хотя к концу года ещё одно снижение мы всё-таки можем увидеть. И это способно стать дополнительным аргументом для успокоения вкладчиков: нам не грозят в ближайшее время отрицательные ставки по вкладам. Мой прогноз: текущий 2022 год Россия завершит с ключевой ставкой на уровне 9-9,5%.

Автор — ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.