News

«Опасные связи»: суд в Москве оставил под арестом экс-министра ДНР «Ташкента»



Суд в Москве отказался освободить арестованного по подозрению в мошенничестве экс-министра ДНР Александра Тимофеева («Ташкента»).

Следственный комитет считает, что он может помешать расследованию, так как имеет личные связи в государственных и правоохранительных органах.

О том, что Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО бывшего министра доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александра Тимофеева («Ташкента»), сообщает «Коммерсантъ».

В России его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК).

Защита Тимофеева обжаловала решение Пресненского суда, который продлил ему срок пребывания под арестом. Адвокаты указали, что экс-министр не может ни на кого оказать давление и не собирается скрываться от следствия, в том числе потому, что Украина объявила его в международный розыск. Они также заявили, что обвинения в адрес их подзащитного необоснованны и ничем не подтверждены.

Тимофеев ранее не привлекался к уголовной ответственности в России, не реализовывал имущество на территории страны и не имеет дохода за границей, также отметила сторона защиты.

Однако апелляционная инстанция прислушалась к доводам Следственного комитета: представители ведомства заподозрили, что в случае освобождения Тимофеев может помешать расследованию, поскольку имеет личные связи в государственных и правоохранительных органах.

Как заявили в Мосгорсуде, мера пресечения экс-министру ДНР прежде всего избрана «в целях недопущения с его стороны какого-либо воспрепятствования производству по делу».

Как сообщала газета, дело в отношении «Ташкента» было заведено в апреле 2021 года. По нему также проходит бизнесмен Игорь Сосновский, бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова. Следствие считает, что Тимофеев и Сосновский обещали освободить от уголовной ответственности бывшего гендиректора «Рэйлтрансхолдинга» (РТХ) Сергея Шпака. Шпак объявлен в международный розыск, в 2019 году его заочно арестовали, обвинив в участии в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» (входит в группу ВЭБ) около 1,8 млрд руб. Сейчас он находится за границей.

По данным СК, с лета 2020 года Тимофеев и Сосновский несколько раз связывались со Шпаком и обещали решить проблемы бизнесмена. Обвиняемые предлагали за $500 тыс. организовать отправку письма от имени директора ФСБ Александра Бортникова к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, после которого расследование дела бизнесмена было бы передано от МВД к спецслужбе.

Затем еще за $4,5 млн они обещали добиться прекращения уголовного преследования Шпака.

Сосновский был задержан в апреле в Москве, после того как получил от представителя Шпака помеченные спецраствором $15 тыс. и муляж $485 тыс.

Экс-советника украинского чиновника арестовали, он признал вину и назвал Тимофеева своим сообщником.

Тимофеев занимал пост министра сборов и доходов ДНР в 2014–2018 годах. С апреля 2016-го по сентябрь 2018-го он был исполняющим обязанности заместителя председателя Совета министров.

В сентябре 2017-го на Тимофеева было совершено покушение в Донецке, его машину подорвали. Тимофеев был доставлен в критическом состоянии в больницу, но остался жив. Он назвал покушение на себя «терактом» и обвинил в нем Киев.

В августе 2018-го Тимофеев получил ранение при взрыве, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко. После этого Тимофеева освободили от всех должностей в Республике и он переехал в Ростов-на-Дону.

Читайте также: «Это мерзко»: Депутаты Госдумы обратятся в прокуратуру из-за поцелуя мужчин в шоу ТНТ (ВИДЕО)



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close