News

Остров раздора: у США и Китая снова конфликт



Китай раскритиковал позицию Соединенных Штатов по тайваньскому вопросу и обвинил американцев в увеличении неправомерной активности в регионе, сообщает «Франс Пресс».

В ответ на слова главы Генерального штаба Вооруженных сил США Марка Майли о способности США защитить остров в случае агрессии со стороны Пекина представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Ваньбинь сказал, что такие заявления «усиливают сепаратистские движения» и повышают градус напряженности в Тайваньском регионе.

«Тайваньский вопрос касается верховенства и территориальной целостности Китая, а также его основных интересов. Никто не должен недооценивать твердую решимость и волю Китая защитить их. Мы никогда не позволим никому, ни одной силе отделить Тайвань от родины», — заявил дипломат.

«Мы призываем США признать чрезвычайно деликатную природу тайваньского вопроса, уважать принцип „единого Китая“, тщательно и адекватно подходить к вопросам, связанным с Тайванем, избегать отправки неправильных сигналов сепаратистским силам, чтобы не нанести серьезного вреда отношениям между Китаем и США, а также стабильности во всем Тайваньском проливе», — подчеркнул он.

В начале октября министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен сказал, что напряженность между островным государством и Китаем стала самой большой за 40 лет и предупредил: существует риск, что любая из двух стран совершит нападение.

Предупреждение было сделано после того, как Китай якобы отправил рекордное количество военных самолетов в зону ПВО Тайваня.

Читайте также: На Украине до полусмерти избили депутата и его жену

Георгий Орлов



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close