News

Патент на спор: под запрет в РФ может попасть до 80% телефонов Samsung | Статьи


Под запрет в России может попасть до 80% всех смартфонов Samsung, считают опрошенные «Известиями» участники рынка. Арбитражный суд Москвы предписал прекратить ввоз и продажу в РФ 61 модели смартфонов вендора, поддерживающих платежную систему производителя. Такое решение принято по иску компании Sqwin AG, считающей, что в Samsung Pay незаконно используется ее патент. Но шансы отбиться у корейского производителя велики, полагают юристы.

Подсудные платежи

Арбитражный суд Москвы опубликовал резулятивную часть решения по иску швейцарской компании Sqwin AG к Samsung о запрете ввоза и использования в РФ смартфонов, поддерживающих платежную систему Samsung Pay, следует из картотеки арбитражных дел. Суд конкретизировал наложенный еще в июле запрет — в его материалах перечислена 61 модель телефонов, которые Samsung теперь не может ввозить и продавать в России, и с которых нельзя будет бесконтактно оплачивать товары и услуги. Среди них — раскладывающиеся смартфоны Galaxy Fold, флагманы Galaxy S нескольких поколений, бюджетные смартфоны и даже аппараты, выводившиеся на рынок в 2016-2017 годах (например, Galaxy A5).

Какую долю занимают попавшие в «черный список» смартфоны в продажах Samsung в России представители бренда и большинства розничных сетей, опрошенные «Известиями», раскрывать не стали. Экспертные оценки сильно различаются.

В январе-сентябре в России было продано 2,3 млн смартфонов вендора, перечисленных в решении суда, на сумму 76 млрд рублей, отметил собеседник «Известий» на рынке электроники. Это где-то 35-40% реализованных в РФ смартфонов этого вендора, утверждает он.

Это основной модельный ряд, на него может приходиться до 80% продаж Samsung в штуках и в деньгах, в свою очередь считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Доля перечисленных моделей в штуках составляет 9% от всего российского рынка смартфонов за первые девять месяцев 2021 года, в выручке это 15%, подсчитали в «Связном».

По данным МТС, в первом полугодии 2021 года в России было продано 12,8 млн всех смартфонов на общую сумму 303 млрд рублей. При этом, как свидетельствуют данные компании-партнера нескольких производителей электроники, Samsung занимал первое место по реализации аппаратов в штуках — на его долю пришлось 32,7% продаж. В деньгах она составила 22,7% — это второе место после Apple.

Решение суда не вступило в законную силу, оно находится на обжаловании, сообщили в пресс-службе вендора. Samsung не планирует изменений в операционной деятельности, добавили в компании.

Оба судебных решения — от 20 июля и от 19 октября — исчерпывающе освещают положение вещей, отметил представитель Sqwin, отказавшись от дополнительных комментариев.

Как следует из опубликованного ранее решения Арбитражного суда Москвы, Sqwin в 2020 году подала иск о защите своих патентных прав — по версии истца, Samsung использовала без разрешения ее наработки в области бесконтактных платежей. Согласно материалам Роспатента, автором изобретения, которое пытается защитить Sqwin, является проживающий в Швейцарии Виктор Гульченко, сам патент принадлежит истцу. В России он был зарегистрирован в 2019 году, причем время его действия отсчитывается с 2013 года. Из описания технологии, приведенной в решении суда, следует, что работает она так же, как Samsung Pay и другие аналогичные системы бесконтактных платежей со смартфонов: ее действие основано на передаче уникальных одноразовых кодов (токенов) между мобильными устройствами и кассовыми системами.

Отключаться преждевременно

Представители ритейлеров, опрошенные «Известиями», отметили, что пока решение о запрете продаж аппаратов Samsung в России не вступило в силу, торговля смартфонами продолжается.

— Преждевременно делать какие-либо выводы, решение не вступило в законную силу. Смартфоны Samsung пользуются высокой популярностью среди наших клиентов и стабильно входят в топ-3 продаж, — отметил вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

Магазины сети Samsung работают без изменений, сообщил представитель управляющей ей Inventive Retail Group.

Наиболее неблагоприятный вариант развития событий — если Samsung отключит платежную систему на поставляемые в Россию телефоны и продолжит продажи, рассуждает источник, близкий к другой розничной сети.

Сотрудник еще одного ритейлера обратил внимание на то, что суд запретил ввоз и продажу смартфонов именно Samsung. На третьих лиц, например, на дистрибуторов, запрет не распространяется, отмечает он.

Так или иначе, под описание технологии из патента Sqwin попадают также Google Pay и Apple Pay — принципы проведения токенизированных платежей у них одинаковые, сказал гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

— Это означает, что эти компании в перспективе могут столкнуться с претензиями, причем не только на российском, но и на международном уровне. Исход разбирательства с Samsung в России крайне важен для Sqwin. Если получится с ним, может получиться и другими производителями, — считает эксперт.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что шансы выиграть патентный спор у Samsung довольно велики.

— По сути главный, если не единственный весомый аргумент принятия решения в пользу Sqwin SA — наличие у истца патента. На мой взгляд, суд достаточно формально рассмотрел доводы Samsung, в том числе результаты экспертизы. При этом патент носит исключительно общий характер и по сути описывает вообще любую платежную систему, используемую всеми производителями электронных устройств, — отметил юрист.

По мнению Павла Иккерта, высока вероятность, что в кассации решение нижестоящих инстанций не устоит, а дело будет оправлено в первую инстанцию на новое рассмотрение. Это дает Samsung время обратиться в Палату по патентным спорам или в суд с требованием об аннулировании ранее выданного Sqwin SA патента. Основанием для этого может быть как уже упомянутое весьма поверхностное и общее описание изобретения, так и наличие у Samsung патентов, выданных зарубежными регистрирующими органами, отметил эксперт.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *