Politics

пересмотр дела об убийстве Маркелова и Бабуровой может завершиться смягчением приговора



Фото: личная страница Владимира Жеребенкова в Twitter


Президиум Верховного суда России сегодня отменил приговор и отправил на пересмотр в кассационную инстанцию дело националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.


Адвокат, доктор юридических наук Владимир Жеребенков в комментарии журналу The New Times оценил перспективы пересмотра приговора.


«Суд достаточно объективно рассматривал это уголовное дело, присяжные признали вину Тихонова и Хасис. Приговор вступил в законную силу, то есть об обжаловании и о смягчении наказания речи не может быть».


В то же время, отметил Жеребенков, Тихонов сотрудничает со следствие, что может повлиять на снижение срока лишения свободы.


«Единственное, я знаю, что Тихонов сотрудничает со следствием. Он помог раскрыть «Боевую организацию русских националистов», оказал активную помощь в расследовании. В рамках пересмотра приговора идёт речь о снижении наказания только Тихонову, чтобы с пожизненного сделать хотя бы 22, 24 года лишения свободы».


Адвокат подчеркнул, что это касается только Тихонова.


«В порядке исполнения приговора, учитывая, что он оказывал активную помощь следствию, это может быть [пересмотр приговора — прим. NT]. Но, опять же, если он оказал реальную помощь, раскрыл преступление, а я знаю, что действительно он оказывал помощь следствию, то такой вопрос может рассматриваться. Тем более он уже более 5 лет находится под стражей. <…> Я, в принципе, против не буду. Поскольку, поймите, пожизненное наказание никого не исправляет. Любой человек должен иметь шанс на свободу, если он оказал помощь следствию, раскрыл преступление. Родственники и родители знают, где их дети погибли, как погибли, кто причинил им эти страдания, где они похоронены… Это уже стоит рассматривать и смягчать наказание».


***


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «Новая газета» будет отстаивать приговор Евгении Хасис и Никите Тихонову.


«Позиция редакции такая: мы будет отстаивать вынесенный приговор. Есть все доказательства того, что убийство совершил Тихонов, есть все сводки личных переговоров между Хасис и Тихоновым. У редакции, у тех, кто занимался расследованием, никаких сомнений в том, что приговор был справедлив. Они убили двух человек: выдающегося адвоката, который вел наши дела, в том числе в горячих точках и в Чечне, и убили стажерку Настю Бабурову, которая пыталась этого парня защитить. Тихонов сказал, что он боялся, что она его узнает. Что тут пересматривать? Пересматривать, что на кого-то было оказано давление? Давайте наказывать тех, кто оказывал давление, вот и все».


***


19 января 2009 года Маркелова и Бабурову застрелили в центре Москвы. Через несколько месяцев были задержаны лидер «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Никита Тихонов и его девушка Евгения Хасис. Обвинительный вердикт был вынесен в 2011 году семью присяжными против пяти: Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет колонии.


В феврале 2021 года ЕСПЧ усомнился в беспристрастности присяжных и посчитал, что в отношении осужденных был нарушен пункт 6 Конвенции о правах человека, который гарантирует право на справедливый суд. Это решение юридически считается вновь открывшимся обстоятельство и может стать основанием для возобновления производства по делу.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close