News

Планы Путина разрабатывать оружие с ИИ встревожили Пентагон, — NI



Заявления Владимира Путина о том, что Россия планирует активно разрабатывать оружие с использованием технологий искусственного интеллекта, вызывают тревогу у Пентагона, пишет Питер Сучиу в статье для National Interest.

Автор публикации уверен, что прогресс России в области высокоточного оружия, беспилотников, а также систем координации военных действий, принятия стратегических решений и подавления коммуникаций противника способен сильно навредить интересам США.

«Согласно отчету „Искусственный интеллект и автономия в России“, опубликованному ранее в этом году Центром военно-морского анализа (CNA), сегодня на различных этапах разработки находятся более 150 военных систем с поддержкой ИИ», — отметил Сучиу.

Эксперт подчеркнул, что особую опасность для Америки представляет все более тесное сотрудничество России и Китая в сфере высоких технологий.

«Что может быть более тревожным для Соединенных Штатов, так это то, что усилия России также подкрепляются высокотехнологичным сотрудничеством с Китаем. В отчете Китай назван „ключевым партнером России в сфере высоких технологий в целом и искусственного интеллекта в частности“.

Сейчас большая часть сотрудничества Москвы и Пекина ограничена пределами оборонного сектора, но растущие связи двух стран могут распространить использование в вооружениях ИИ. Наряду с гиперзвуковым оружием России и растущим Военно-морским флотом Китая это угроза, к которой Соединенные Штаты и их союзники должны серьезно отнестись», — резюмирует автор.

Ранее Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса обсудил развитие российского вооружения.

По словам президента, разработка и серийное производство высокотехнологичного оружия — одно из ключевых направлений.

Такая задача требует «времени, дополнительных усилий, финансов», поскольку за каждым образцом стоит «долгий кропотливый труд тысяч наших ученых, инженеров, программистов и других специалистов», отметил он.

Читайте также: Расчёты «Алмаз-Антея» разобьют теорию Запада по сбитому на Донбассе МН17



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close