News

Польская газовая компания заявила о подаче «Газпромом» иска по контрактам | Новости | Известия


Польская газовая компания PGNiG сообщила, что российская компания «Газпром» подала иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту. Об этом компания сообщила в пятницу, 14 января на своем сайте.

«Четырнадцатого января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту», — говорится в сообщении.

«Газпром» ожидает, что контрактная цена будет повышена задним числом, в рамках заявок компании на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский подчеркнул, в польская сторона считает требование повышения контрактной цены «совершенно необоснованным» и готова продемонстрировать это в Арбитражном суде.

«PGNiG продолжает действовать в направлении изменения ценовых условий поставок природного газа, реализуемых по Ямальскому контракту. Следует отметить, что вышеупомянутые заявки «Газпрома» на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе», — приводит слова Маевского пресс-служба PGNiG.

В «Газпром экспорт» подтвердили, что обратились в международный арбитраж для пересмотра цены по контракту.

«Сегодня, 14 января 2022 года, ООО «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром» инициировали обращение в международный арбитраж в отношении ретроспективного пересмотра ценовых условий контракта купли-продажи газа с польской компанией АО PGNiG от 1996 года», — отметили в компании.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close