News

Премьер Польши предрёк Европе «огромный энергетический кризис»



В течение нескольких недель в ЕС может разразиться энергетический кризис, предупредил польский премьер Матеуш Моравецкий.

«Сегодня мы стоим у порога огромного газового и энергетического кризиса», — сказал он на пленарной сессии Европарламента, который проводит дебаты на тему верховенства права в Польше.

По его словам, «быстро растущие цены, спровоцированные, в частности, преднамеренными действиями российских фирм, уже сейчас ставят многие компании в Европе перед выбором — ограничивать производство или перекладывать расходы на потребителей».

Моравецкий добавил, что при кризисном развитии событий у черты бедности могут оказаться десятки миллионов семей жителей континента.

«Нужно считаться и с эффектом домино. Один кризис может каскадом повлечь за собой новые потрясения», — сказал глава польского правительства.

Справка

Газовый рынок Европы в последние месяцы лихорадит. Если в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября достигли исторического максимума в 1937 долларов. Затем последовал некоторый откат, но цены все равно остаются высокими. 

Как отмечали эксперты, это связано с низким уровнем заполненности подземных хранилищ газа на континенте, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии. 

В Кремле на обвинения в манипулировании рынком не раз заявляли, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии — напрасно понадеялись на ветрогенерацию.

Владимир Путин назвал ранее полной чушью и бредом заявления об использовании Россией газа как оружия.

Читайте также: «Невероятный сценарий»: В США заговорили о резком откате НАТО на Запад



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *