Politics

Путин: прекратившие работу в России иностранные компании пожалеют об этом | Новости экономики | Известия


Иностранные компании, прекратившие деятельность в России, пожалеют об этом, заявил президент России Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями на площадке ВДНХ 9 июня.

«В сегодняшних условиях, когда кто-то куда-то спрыгнул, ушел, предпочел прекратить здесь какую-то деятельность, они пожалеют об этом. Это не угроза. Они пожалеют не потому, что мы кому-то угрожаем. Мы как раз никому не угрожаем», — подчеркнул он.

Российский лидер пояснил, что иностранные компании пожалеют о своем уходе, потому что Россия — страна с огромными возможностями.

«Многие жалеют, что приходится уходить. Это всё проявление того внутреннего состояния этих стран, которые не могут принимать суверенных решений», — заключил президент.

7 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, что турецкие, китайские, индийские, бразильские, иранские бренды «стучатся» в РФ. Он отметил, что рынок для них открыт, но преференции получат российские компании.

В тот же день генеральный директор компании FM Logistic Олег Альхамов на «Неделе российского ритейла» сообщил, что импорт товаров в РФ из Европы упал на 50%, при этом ввоз продукции из Китая вырос на 28%. Он объяснил, что падение связано с оттоком «санкционных» товаров из РФ.

26 мая Путин заявил, что Россия сделала всё необходимое в импортозамещении по ключевым направлениям, обеспечивающим ее суверенитет. Он отметил, что страна в этом направлении будет двигаться дальше. При этом российский лидер подчеркнул, что импортозамещение — это не панацея от всех бед.

Некоторые иностранные компании приняли решение покинуть российский рынок на фоне санкций стран Запада и США, которые были введены после того, как 24 февраля Россия начала операцию по защите мирного населения в Донбассе. При этом ряд из них уже вернулся в страну под другими брендами, продав свой бизнес.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.