News

Ракетный крейсер Черноморского флота «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма | Новости | Известия


Флагман Черноморского флота РФ, ракетный крейсер «Москва», получивший повреждения из-за детонации боезапаса, затонул во время буксировки. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

«При буксировке крейсера «Москва», в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул», — уточнили в ведомстве.

14 апреля военное ведомство сообщило о пожаре на крейсере «Москва». Возгорание привело к детонации боезапаса и значительному повреждению судна. Экипаж полностью эвакуировали.

Позднее возгорание удалось ликвидировать. Судно сохраняло плавучесть, основное ракетное вооружение при этом не было повреждено.

Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главе государства Владимиру Путину доложили о ситуации. При этом представитель Кремля не стал комментировать информацию о сдетонировавшем боеприпасе, переадресовав этот вопрос в Минобороны.

Крейсер «Москва» был заложен на стапеле в Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара в 1976 году как ракетный крейсер «Слава». Впоследствии в 1996 году он был переименован. Корабль спустили на воду 27 июля 1979 года. В сентябре 2020 года после планового ремонта крейсер вошел в состав сил постоянной готовности флота и вышел в море.

Корабль оснащен 16 противокорабельными ракетами комплекса П-1000 «Вулкан» с радиусом действия не менее 700 км. Также корабль имеет на вооружении дальнобойные комплексы ПВО С-300 «Форт».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.