Politics

Специалисты рассказали о новом варианте коронавируса AY.4.2 | Новости | Известия


Вариант коронавирусного штамма «Дельта» AY.4.2 не настолько сильно отличается от исходного, чтобы значительно изменить способность связывания подтипа коронавируса с антителами. Об этом рассказали 21 октября «Известиям» в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

По словам специалистов, новый вариант нельзя назвать самым быстро распространяющимся среди известных штаммов. Сможет ли этот субтип вытеснить другие циркулирующие варианты станет понятно в ближайшее время.

AY.4.2 — один из 45 подвидов вируса, происходящих от «Дельта»-варианта. У него есть две характерные мутации в спайковом белке, которым вирус заражает клетки человека. Обе отмечены в предыдущих линиях коронавируса, хотя и не в формате «варианта, вызывающего опасения».

Как рассказал профессор Франсуа Балу из Института генетики Глобального университета Лондона, большинство мутаций SARS-CoV-2 независимо друг от друга много раз возникали в неродственных штаммах. «Обе спайковые мутации Y145H и A222V были обнаружены в различных других линиях SARS-CoV-2 с начала пандемии, но до сих пор остаются на низкой частоте», — отметил он.

Единственным способом профилактики заражения всеми вариантами коронавируса остается вакцинация.

Полную версию читайте в материале «Подтипа того: ученые Роспотребнадзора рассказали о новом субварианте SARS-CoV-2».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *