News

Токаев: Казахстан пережил самый тяжёлый кризис за историю независимости



Утром 10 января руководители стран ОДКБ собрались на внеочередной онлайн-саммит — сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ, созванную по инициативе Казахстана.

Взяв слово, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал события начала января самым тяжёлым кризисом, который республике довелось пережить за историю независимости.

Огромная стая гиен ринулась на Алма-Ату, эти события войдут в историю как Алма-Атинская трагедия, подчеркнул Токаев.

Президент Казахстана выразил признательность лидерам стран ОДКБ за их реакцию и помощь республике в самые напряжённые дни.

«Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан.

С Вами, Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну.

Выражаю благодарность Вам, Александр Григорьевич (Лукашенко, — прим. РВ), Садыру Нургожоевичу Жапарову (президент Киргизии, — прим. РВ), Эмомали Шариповичу Рахмонову (президент Таджикистана, — прим. РВ) за политическое и даже боевое братство», — упомянул своих коллег по ОДКБ Токаев.

В то же время президент Казахстана отметил, что масштабная антитеррористическая операция, которая пока продолжается в республике, скоро завершится, а вместе с ней завершится и коллективная миротворческая миссия ОДКБ.

Читайте также: США требуют от Казахстана разъяснений из-за обращения за помощью к Путину



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.