News

Турция заблокировала переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО



Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о присоединении к Североатлантическому альянсу Финляндии и Швеции, сообщает Financial Times со ссылкой на источник.

По данным газеты, послы стран НАТО встретились в среду, 18 мая, чтобы обсудить заявки на вступление в блок, которые подали Хельсинки и Стокгольм, но Анкара не дала переговорам начаться.

В НАТО отказались комментировать информацию о блокировке переговоров и привели заявление генсека Йенса Столтенберга о том, что «необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников».

По его словам, в Альянсе рассчитывают «проработать все вопросы и прийти к быстрому решению».

FT отмечает, что задержка, вызванная действиями Турции, ставит под сомнение возможность НАТО провести ускоренную процедуру одобрения заявок двух стран, как ранее обещали в Альянсе. По данным газеты, ожидается «несколько недель дипломатической напряженности» между США, Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу.

Ратифицировать заявки на вступление в Альянс должны все 30 стран — членов блока, но этот процесс может начаться только после того, как НАТО выпустит протокол о присоединении и официально пригласит Швецию и Финляндию присоединиться к Альянсу, указывает издание.

Скандинавские страны подали официальные заявки о вступлении в НАТО 18 мая, их должен рассмотреть Совет Североатлантического альянса.

За два дня до этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может поддержать это решение, так как Хельсинки и Стокгольм отказались экстрадировать членов Рабочей партии Курдистана (РПК) и ФЕТО, которых турецкие власти считают террористами, не выразили четкой позиции по отношению к этим организациям и вводили против Анкары санкции.

Он также посоветовал Швеции и Финляндии «не утруждать себя» попытками переговоров с Турцией.

По данным Bloomberg и газеты Sabah, Турция выдвинула условия в обмен на согласие на прием в НАТО Швеции и Финляндии. В их числе — признание РПК террористической организацией в эти странах, возвращение Турции в программу подготовки пилотов американских истребителей F-35 и снятие с нее санкций за покупку у России зенитного комплекса С-400.

Читайте также: В Турции призвали «отвести Финляндию и Швецию в зал ожиданий»



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.