Politics

Украина предложила ЕС свои ПХГ для создания запасов газа | Новости | Известия


Украина поддержала решение европейских стран о создании платформы для совместных закупок газа и предложила использовать свои подземные хранилища для формирования стратегического запаса топлива для Европы. Об этом в субботу, 26 марта, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Украина имеет значительные мощности для хранения природного газа — наши подземные запасы самые большие в Европе. В нашей инициативе Регионального энергетического Партнерства RESP мы предлагаем использовать наши ПХГ для создания стратегического запаса газа для стран Европы», — заявил он в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ запрещенной экстремистской организацией).

По его словам, несмотря на военные действия, Украина продолжает оставаться мощным и надежным партнером Европы в вопросах энергетической безопасности. Галущенко считает, что совместная закупка газа и его хранение в украинских газохранилищах позволит обеспечить надежные поставки энергоресурса для всего европейского континента.

Накануне саммит ЕС провозгласил планы отказа от энергоносителей из России. Принят заключительный документ, однако без конкретных решений. Европейской комиссии поручено скорректировать тезисы к концу мая. Цель — избавиться от зависимости от газа, нефти, угля из РФ.

25 марта на пресс-конференции по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Еврокомиссия получит мандат на объединение закупок газа, чтобы избежать конкуренции на рынке голубого топлива. Также французский лидер назвал российское требование платить за газ в рублях нарушающим условия договоров.

23 марта президент России Владимир Путин объявил, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

На следующий день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что для Европы неприемлем вариант оплаты газа российскими рублями. По ее словам, это стало бы попыткой обойти санкции, а Евросоюз «не позволит» обойти его ограничительные меры.

Поручение российского лидера о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне западных санкций, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close