News

Член ОП Данюк назвал враждебной позицию Японии по отношению к России | Новости | Известия


Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты (ОП) России Никита Данюк назвал в пятницу, 22 апреля, враждебными действия Японии по отношению к России, прокомментировав заявление Японии о «незаконной оккупации» южных Курил.

Специалист подчеркнул, что Япония присоединилась к антироссийской коалиции.

«Мы видим введенные санкции плюс попытки использовать тему так называемых северных территорий для того, чтобы набрать политические очки внутри страны», — пояснил Данюк в беседе с RT.

По его словам, нынешние действия японского руководства можно расценивать как враждебные.

Ранее в этот день представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что четыре острова южной части Курил являются неотъемлемой территорией РФ. Также он заявил, что Япония стала недружественной страной, присоединившись к целому набору действий против России, и говорить о продолжении переговорного процесса достаточно трудно, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в пятницу Япония впервые с 2003 года обозначила южные Курилы как «незаконно оккупированные» Россией территории. Такая формулировка указана в «Синей книге по дипломатии», в которой фиксируются важные вехи внешнеполитической деятельности страны, сообщает телеканал «360». Кроме того, в предисловии к книге приводятся слова министра иностранных дел Ёсимасы Хаяси, заявившего, что переговоры по мирному договору между Японией и Россией «находятся не в той стадии, когда можно говорить о перспективах».

Завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов рассказал «Известиям», что такое заявление об островах японская сторона сделала из-за роста напряженности, а также на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям. Он уточнил, в условиях, когда переговорный процесс вокруг мирного договора прекращен, Япония открыто заняла позицию, которая была у нее достаточно давно, — что эти территории «незаконно оккупированы». По словам востоковеда, Токио, таким образом, «освободился» от необходимости проявлять политкорректность в отношениях с Москвой.

В конце марта агентство Kyodo сообщило о намерении Японии вернуть в употребление фразу об «оккупированных Россией» островах .

21 марта РФ отказалась от переговоров с Японией по мирному договору. В качестве ответной меры на действия Токио российская сторона прекратила безвизовые поездки японцев на Южные Курилы и вышла из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на этих территориях. Кроме того, Россия блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации Черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Как рассказал «Известиям» 22 марта эксперт Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Анна Киреева, возвращение к диалогу о мирном договоре между Москвой и Токио возможно было бы после отмены Японией санкций против РФ.

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что недружественная политика японской стороны по отношению к России является причиной невозможности обсуждения подписания мирного договора между странами.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам Второй мировой войны они перешли СССР.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.