News

Экологи предупредили о климатической катастрофе из-за поставок газа США в ЕС | Новости | Известия


Продвижение новых проектов по экспорту американского газа в Евросоюз (ЕС) может стать настоящей катастрофой для климата. Об этом заявили несколько экологических объединений, сообщает 27 марта The Guardian.

В пятницу стало известно, что США в этом году дополнительно поставят Европейскому союзу 15 млрд кубометров сжиженного природного газа (СПГ) . Это составляет около десятой части газа, который ЕС сейчас получает из России.

Увеличение экспорта газа из США будет значительно увеличиваться, так как ЕС стремится получать 50 млрд кубометров газа в год из Америки и других стран, чтобы уменьшить свою зависимость от России.

Соглашение США и ЕС поможет заложить годы будущего использования газа в то время, когда ученые говорят, что мир должен быстро отказаться от использования ископаемого топлива, чтобы избежать катастрофических изменений климата, напоминают экологи.

«Мы должны быстро переходить на доступную чистую энергию, а не удваивать ископаемое топливо», — уверена старший директор по энергетическим кампаниям Sierra Club Келли Шихан.

По ее словам, снижение зависимости от углеводородов является единственным способом перестать быть уязвимым от геополитической ситуации.

«Продвижение новых объектов по экспорту токсичных веществ — это смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае чрезвычайной климатической ситуации», — отметила директор Института климатического права Центра биологического разнообразия Кэсси Сигел.

24 марта США заключили соглашение с Евросоюзом на поставку не менее 15 млрд куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в 2022 году. Официальное заявление о соглашении сделали в Брюсселе президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

23 марта российский президент Владимир Путин объявил о том, что РФ перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. При этом он подчеркнул, что Москва продолжит поставлять топливо в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Как уточнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, условия по оплате за российский газ рублями будут разъяснены по мере общения с каждым покупателем.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, последовательное отстаивание позиции Москвы по вопросу расчета за поставки газа в рублях не оставит выбора западным государствам. Кроме того, он подчеркнул, что решение РФ о переводе для недружественных стран оплаты за голубое топливо в рубли изменит конфигурацию мировой экономики.

Поручение российского президента о переводе газовых транзакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close