News

Эксперт из США предупредил о возможной стагнации экономики в стране | Новости | Известия


Инфляция в США продолжит расти, заложенная во время пандемии коронавируса тенденция усугубится из-за ситуации на Украине и антироссийских санкций. Об этом в пятницу, 1 апреля, заявил доцент кафедры экономики Университета Миссури в Канзас-Сити Линвуд Тохид.

«Со <специальной операцией по защите Донбасса> и санкциями, запасы нефти, газа, удобрений и других товаров сокращаются. Я не думаю, что инфляция уже случилась, она будет расти, и эффект от санкций пока по нам не ударил, и цены будут расти», — сказал экономист в беседе с «РИА Новости».

Эксперт полагает, что проблема инфляции проявилась еще на фоне пандемии коронавируса. По его словам, сокращение поставок вело к росту инфляции.

Тохид также считает, что инфляции способствует повышение цен компаниями для сохранения собственных доходов.

«В 2021 уровень прибыли вырос на 25% в сравнении с 2020 годом», — сказал он.

По его мнению, ситуация с ростом цен будет ухудшаться. Экономист также подчеркнул, что повышение ФРС процентной ставки «приведет к замедлению кредитования на покупку недвижимости, замедлению бизнеса… и мы окажемся перед лицом рецессии».

Как отметил эксперт, замедление экономики приведет к росту безработицы, что может завершиться неконтролируемой инфляцией и экономической стагнацией.

Прогноз аналитика разделяют и некоторые граждане США. Житель Атланты (штат Техас) Элтон Дрю связывает инфляцию с последствиями пандемии коронавируса.

«Цены растут, потому что компании, потерявшие деньги в 2020, пытаются наверстать прибыль, ведь у них кредиты и аренда. Они [владельцы бизнеса] будут поднимать цены, но потом по ним ударит повышенная процентная ставка», — предполагает Дрю.

В данной ситуации он не винит действующего президента США Джо Байдена, а считает, что необходимо «поднимать геополитику».

Кроме того, жительница Флориды Элейн Андерсон рассказала, что «напугана» ростом цен.

«Немного страшно, потому что цены на аренду и покупку домов растут в геометрической прогрессии. Люди могут жить в меньших домах, но как уменьшить свой пищевой рацион?», — жалуется женщина.

Она заявила, что рост цен ведет к тому, что «многие люди просто пытаются выжить». Андерсон также подчеркнула сильную зависимость США от цепочек поставок.

Ранее, 21 марта, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что центральный банк готов отказаться от поддержки экономики страны ради сдерживания инфляции.

По его словам, ФРС может значительно повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, которая растет максимальными за последние 40 лет темпами.

Ранее, 20 марта, The Washington Post сообщила об ожиданиях американскими экспертами роста стоимости продовольственных продуктов в этом и следующем годах из-за событий на Украине и в Донбассе и введенных против России санкций. По данным издания, дефицита пшеницы в США нет, однако ее стоимость будет повышаться вслед за ценами на мировом рынке.

До этого, 10 марта, президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал, что рекордная за последние 40 лет инфляция в США связана с введенными против России санкциями. При этом американский лидер выразил уверенность, что издержки, с которыми столкнутся США в связи с антироссийскими санкциями, будут намного слабее, чем последствия для РФ.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. 17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые среди прочего предусматривают оказание военной помощи друг другу. 24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.