News

Эрдоган объяснил покупку С-400 у России | Новости | Известия


Покупка Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 (ЗРС) имела смысл, несмотря на возникшие в связи с этим противоречия в отношениях Анкары с Вашингтоном. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете The New York Times.

Беседа с журналистами состоялась на прошлой неделе, до встречи Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября. Однако была опубликована именно в этот день.

Турецкий лидер в кулуарах ежегодного заседания Организации Объединенных Наций отверг предположения о том, что он подорвал НАТО, купив российские С-400.

По словам Эрдогана, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и экс-президент США Дональд Трамп подтвердили право Турции выбирать поставщиков оружия. Если бы американцы продали Турции систему противоракетной обороны Patriot, она бы, вероятно не приобретала С-400», отметил Эрдоган.

На вопрос журналистов, стоила ли политика Анкары трений с США, Эрдоган ответил, что не извиняется.

«Я думаю, это того стоило», — сказал он, продолжив, что Турция может усилить оборону страны по своему усмотрению.

Американо-турецкие отношения остаются важными, подчеркнул он. По словам политика, связи с США должны быть усилены.

23 сентября Эрдоган заявил, что Турция не может согласиться с постоянным давлением Соединенных Штатов по вопросу приобретения российских систем С-400. В августе президент Турции выражал уверенность в покупке у России второго полка С-400.

21 июля сообщалось, что США введут против Турции новые санкции, если страна продолжит закупать у России системы вооружений и военную технику. В конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает недопустимыми требования других стран не использовать купленные российские системы.

В декабре прошлого года США в рамках законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa.

Россия и Турция заключили первый контракт на полковой комплект зенитных ракетных комплексов С-400 в 2017 году, поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами. Американская администрация неоднократно осуждала приобретение российского вооружения страной НАТО и настаивала на покупке Турцией американских систем.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

close