News

«Это какое-то безумие»: Британцы шокированы «ядерным намёком» Джонсона



Читатели британской газеты Daily Express раскритиковали заявление премьер-министра Бориса Джонсона об оказании Швеции любой запрашиваемой помощи в рамках соглашения о взаимных гарантиях безопасности.

Джонсон во время пресс-конференции со шведским премьером Магдаленой Андерссон намекнул, что Лондон готов оказать Стокгольму поддержку, если тот попросит. Daily Express предположило, что речь может идти в том числе и о помощи, касающейся ядерного оружия.

Официальных комментариев Джонсона на этот счет не было, однако читателей возмутили любые намеки на это тему. В частности, в комментариях посоветовали премьеру больше заниматься внутренними делами страны.

«Наши ядерные ракеты находятся под контролем нашего премьер-министра, меня это пугает», — написал один из пользователей.

«После таких заявлений, осознаешь, что Джонсон представляет опасность для Британии и всего человечества», — добавил другой.

«Это какое-то безумие. Почему мы вообще воюем, деля мир на черное и белое», — ответили предыдущему комментатору.

«Мы не можем использовать наше ядерное оружие, пока Байден не разрешит нам», — подчеркнул британец.

«Молчал бы ты, Джонсон. Ты слишком стараешься войти в историю. Если у нас есть столько миллиардов, с которыми можно так легко расстаться, то почему бы не потратить их на британцев?» — заключил еще один.

Ранее Швеция и Финляндия заключили соглашение с Великобританией о взаимных гарантиях безопасности. Этот документ является политической декларацией, а не юридически обязывающим документом в соответствии с международным правом, уточняется в официальных заявлениях Хельсинки и Стокгольма.

Швеция и Финляндия заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступлении в НАТО на фоне российской спецоперации на Украине. Генсек организации Йенс Столтенберг поддержал эту идею и пообещал обеспечить обеим странам быстрое вступление.

Постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит заявила, что организация ожидает от Стокгольма и Хельсинки самостоятельных решений о вхождении в военный блок в ближайшие месяцы. По ее словам, Штаты приветствовали бы такой шаг. В Кремле вступление Швеции и Финляндии в НАТО назвали экзистенциальной угрозой для страны. А зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил о необходимости быть готовыми к агрессивным действиям блока на фоне попыток расширить присутствие у российских границ.

Читайте также: Правительство утвердило перечень компаний для специальных экономических мер



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close