News

The Guardian: увеличение поставок газа из США в ЕС грозит климатической катастрофой | Новости | Известия


Переход стран Европы с российского газа на американский несет риск глобальной климатической катастрофой, заявила британской газете The Guardian старший директор по энергетическим кампаниям Sierra Club Келли Шихан.

Она обратила внимание на то, что дополнительная поставка Европе 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа, о которой уже договорились Вашингтон и Брюссель, а затем рост поставок до 50 млрд кубов в год продлевают сроки отказа от ископаемых видов топлива на годы.

«Разрешение на расширение новых и расширенных мощностей по экспорту газа зафиксирует десятилетия зависимости от рискованного летучего ископаемого топлива и приведет к катастрофе для нашего климата и уже перегруженных сообществ побережья Персидского залива», — подчеркнула она.

Директор Института климатического права Центра биологического разнообразия Кэсси Сигел подтвердила опасения экоактивистов, заявив об угрозе экологии из-за решений США и ЕС. По ее словам, создание новых объектов по экспорту токсичных веществ и продление срока действия газа метана на десятилетия — смертный приговор для тех, кто находится на переднем крае борьбы с чрезвычайной климатической ситуацией.

24 марта США заключили соглашение с Евросоюзом на поставку не менее 15 млрд куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в страны ЕС в 2022 году. В настоящее время западные политики активно продвигают тезис о снижении энергетической зависимости от России и отказа от российского газа. Так, Вашингтон уже ввел запрет на приобретение российской нефти. Более зависимая от ресурсов Европа обещала создать план по отказу от российского газа к 2027 году.

На этом фоне в США и ЕС рекордно растут цены на топливо и продовольствие.



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close